№ 225. My Father № 1


05.07.2010


     Страна производитель: Никарагуа.
     Покров: Habano, Эквадор.
     Связующий лист: Никарагуа.
     Наполнитель: Никарагуа.
     Длина: 133 мм (5 1/4").
     Диаметр: 20,64 мм (RG 52).
     Крепость: средняя.

     Серию My Father Хайме Гарсия посвятил своему отцу, Хосе «Пепину» Гарсия. Эта серия на сегодняшний день состоит из двух линеек – непосредственно My Father и My Father Le Bijou 1922. Начну я с витолы, которую можно условно назвать робусто - My Father № 1. Именно эта витола в 2009 году заняла 3 место в рейтинге Cigar Aficionado.

     Покров достаточно светлый – колорадо-кларо, гладкий, ровный, блестящий, чуть маслянистый. Аромат его очень яркий, сладкий, в кондитерской гамме – торт, печенье, какао, сгущенка, но есть и пряные ноты и кедровый хьюмидорный тон. На срезе больше пряностей, перца и шоколада. Вкус покрова легчайший, в похожей гамме. После обрезки – вкус сладкий: кедр, шоколадный торт, немножко перчика.

     Первая треть: Начало перечное, даже очень. Жжет во рту, щиплет в носу – с остротой перебор. Где-то через сантиметр появляются классические животные ноты – выделанная пушнина, немножко конюшни. Перец понемногу начинает отступать. Добавляется ореховый привкус – скорее жареный кешью. Послевкусие сладкое и, почему-то, древесное. После середины первой трети появляются даже благородные землистые ноты, делая вкус сигары похожим на кубинский. Возможно, придется согласиться с высокой оценкой Cigar Aficionado! Перечная острота уже почти не чувствуется, но пряных нот хватает, только теперь они украшают вкус, а не убивают его.

     Вторая треть: Орехово-землистый тон, оттененный лайковой кожей и пряностями. Вторая треть чуть слаще. Появляется бисквитность. Наконец-то удалось снять бант – он из очень толстой бумаги, из-за чего тиснение на нем особенно глубокое. Пепел держится как влитой, не желая расставаться с сигарой. Ближе к концу второй трети, сладости уже меньше. Начинает расти крепость, достигая среднего уровня.

     Третья треть: В начале последней трети сигара менее интересна, тут ее стоит поддержать ромом, или другим напитком. Эта сигара вообще должна хорошо отреагировать на соседство с алкоголем. Однако небольшой провал во вкусе обусловлен скорее падением пепла, и после его нарастания вкус возвращается в прежние кондиции. Даже сладость вновь нарастает. Наверное, стоит пепел не стряхивать, а обрезать, оставляя контрольный дюйм. Появляются ромовые нотки, хоть я и не сподобился плеснуть себе рому. Дым от этого становится сочнее.

     Сигара очень хороша, и хоть я поставил ей оценку на один балл ниже, чем Cigar Aficionado, есть надежда на другие витолы (у меня их еще четыре разных).

     Оценка: 93 балла.

 

 

     Артур Шиляев,
     специально для Сигарного портала


К списку новостей