№ 226. My Father Cedros De Luxe Cervantes


06.07.2010


     Страна производитель: Никарагуа.
     Покров: Habano, Эквадор.
     Связующий лист: Никарагуа.
     Наполнитель: Никарагуа.
     Длина: 165 мм (6 1/2").
     Диаметр: 17,46 мм (RG 44).
     Крепость: ниже средней.

     Следующая - самая тонкая витола My Father. Правда, одного формата у меня нет – Lancero, но этот формат я все равно недолюбливаю.

     Как явствует из названия витолы, обернута она цедровым шпоном. Поэтому вначале покров пахнет этим шпоном, но уже через пару минут его естественный аромат вмешивается в запах кедра. Теперь в нем – вафельный торт с шоколадом и тот самый несчастный шпон, есть и пряные ноты, от перца даже расчихался. Вкуса почти не чувствуется, после обрезки – перец, дерево и немного шоколада.

     Первая треть: Начало у этой витолы не настолько перечное, как у My Father № 1, хотя перца все равно хватает. Практически сразу чувствуется и сладкий привкус – тот самый вафельно-шоколадный торт, солома, хлебные ноты. Появляются и животные ноты – кожа, причем и лайковая, и грубая. А сладость все нарастает, прямо-таки сиропная. К середине первой трети от перца остается только острота, особенно в носу. Вкус постоянно развивается, сигара очень динамичная. Следить за этими метаморфозами забавно. Может быть, этой сигаре не хватает серьезности (несмотря на брутальную перечную остроту), но парада вкусов ей не занимать. Чуть ли не каждый глоток рождает очередную гастрономическую ассоциацию, даже страшно утомлять читающих это описание, поэтому от подробностей воздержусь. Главное, что общий тон – кондитерский, тут и торт, и печенье, и орехи, и море еще чего, ну и пряный аромат, конечно. В отличие от № 1, кубой тут пока и не пахнет. Все-таки формат кардинальным образом влияет на формирование вкуса сигары.

     Вторая треть: Правда, в опровержение моих слов в самом начале второй трети появляется землистый вкус, обнаруживая родство этой витолы с предыдущей. И вторая треть, как по мановению волшебной палочки, становится такой же орехово-землистой с бисквитом, лайковой кожей и пряностями, как и у № 1. Причем и ромовый привкус тут появляется уже в начале первой трети. Хотя эта витола определенно менее классична, чем предыдущая. Зато радует фейерверк ароматов, который неизменно продолжается. Вкус сочный, яркий, интенсивный, но тела сигаре, на мой вкус, немного не хватает – влияет не самый большой диаметр. Не люблю таких определений, но эта сигара никак не вечерняя, уж больно она несерьезно себя ведет. Зная это, легче выбрать для нее подходящее время, и тогда эта сигара способна принести массу удовольствия. Также посоветовал бы курить ее в одиночестве, чтобы не растерять нюансы – сигара требует внимания. Правда, в погоне за этими нюансами, сигара просто проглатывается, не успел заметить, а уже вторая треть заканчивается. Хотя возможно, просто восприятие времени сбивается, на самом деле прошло его уже немало, минут сорок.

     Третья треть: В последней трети сигара все еще яркая и интересная. В отличие от предыдущей, ее не стоит мешать с алкоголем, есть риск растерять ароматы. Тем временем общая картина поменялась (из-за постоянной смены нюансов это можно не заметить). Легчайший землистый фон сохраняется, чувствуется вкус черного хлеба, только настолько сладкого, будто его сгущенкой намазали, или даже скорее кремом из сгущенки и сливочного масла, есть и ром, и пряности. В общем, все весело и очень вкусно. Даже несмотря на «несерьезность» этой сигары, я поставил ей оценку выше, чем предыдущей. Она действительно порадовала. Да и провалов у нее не было вообще. Вполне возможно, что и витола формата Lancero может оказаться не менее интересной.

     Оценка: 95 баллов.

 

 

     Артур Шиляев,
     специально для Сигарного портала


К списку новостей