№ 230. My Father № 2


10.07.2010


     Страна производитель: Никарагуа.
     Покров: Habano, Эквадор.
     Связующий лист: Никарагуа.
     Наполнитель: Никарагуа.
     Длина: 140 мм (5 1/2").
     Диаметр: 21,43 мм (RG 54).
     Крепость: средняя.

     Эта сигара самая «неопрятная» из всей линейки, какая-то не гладкая, местами из под покрова что-то выпирает. Покров оттенка колорадо-кларо, блестящий, чуть-чуть маслянистый. Аромат его мягкий, сладкий, целиком в кондитерской гамме – торт, печенье, какао, сгущенка, кедровых и пряных нот, как у My Father № 1 у него нет. И даже на срезе перца совсем немного, а в остальном очень похоже на аромат покрова. Вкус покрова легкий кедровый. После обрезки – вкус сладкий: кедр, шоколадный торт.

     Первая треть: Самое начало – перца нет вообще, и только через несколько затяжек он появляется, но лишь затем, чтобы слегка обозначить присутствие. Того перечного вала, что был в № 1, тут, к счастью, нет. Зато есть маслянистый густой дым, который сначала выдает мощный ореховый вкус – миндаль, кешью, следом небольшую порцию шоколада. Все это замешивается в шоколадный торт, обсыпанный орехами, и даже крем есть в виде сгущенки со сливочным маслом, но есть и пряные ноты, перечные в том числе. Ближе к концу первой трети появляется уже долгожданный кожаный привкус, правда, легкий, только оттеняя основной вкус, делая его объемнее и многограннее.

     Вторая треть: А во второй трети и земля появляется, но ее также немного, она где-то на втором плане. Тела у сигары колоссально много. Дым густой, такое ощущение, что его не вдыхаешь, а ешь. И хоть крепость пока серьезно ниже средней, слабой сигару язык просто не повернется назвать. Если все и дальше пойдет на подобном уровне, сигара окажется лидером в линейке. Похоже, тут толщина сигары обеспечена за счет именно ароматных табаков, всем бы так. К середине второй трети дым уже не маслянистый, а сочный, как-то незаметно поменялся его характер. Вкусовая гамма почти прежняя, только что шоколадный торт получил ромовую пропитку, и орехов стало меньше. Легкая перчинка все еще чувствуется, но здесь она крайне уместна.

     Третья треть: В последней трети начинает расти перечность, а с ней и крепость сигары. Дым все еще сочный, но во рту он сушит. Кондитерские ноты ослабевают, вперед выступает ром, а в послевкусии кожа, особенно заметно, когда делаешь просто глоток воздуха – ощущение такое, будто затягиваешься сигарой – ничего себе, холостое курение! До последних затяжек сигара неизменно радует, что большая редкость для фигурных форматов.

     Эта витола действительно оказалась лучшей в линейке (у меня есть еще одна, но уже ясно, что она не способна обогнать эту).

     Оценка: 97 баллов.

 

 

     Артур Шиляев,
     специально для Сигарного портала


К списку новостей