№ 234. Mombacho Belicoso


14.07.2010


     Страна производитель: Никарагуа.
     Покров: Habano, Никарагуа.
     Связующий лист: Corojo 1999, Никарагуа.
     Наполнитель: Corojo 1999, Criollo 1998, Никарагуа.
     Длина: 149 мм (5 7/8")
     Диаметр: 21,43 мм (RG 54).
     Крепость: ближе к крепкой.

     В начинке этой сигары целых три листа лигеро. Явно из за этого на банте надпись – Thermonuclear, что означает – термоядерная.

     Скрутка сигары достаточно плотная, сигара тяжелая. Покров довольно-таки светлый – колорадо-кларо, с легчайшим блеском, но с изрядной маслянистостью. Аромат покрова очень похож на Condega series 2006 Cuban Seed Corojo 1999 Robusto, все-таки они схожи по составу. Те же гречка, поп-корн, бисквит с ромовой пропиткой, древесная кора и пряности. На срезе все то же самое, но с изрядной примесью белого молотого перца. Вкуса у покрова нет, только привкус клея. Как у Condega, после обрезки вкус абсолютно повторяет аромат, а перец даже немного обжигает губы.

     Первая треть: Перец во рту чувствуется совсем чуть-чуть, а вот в носу его с избытком. Через сантиметр-полтора нос привыкает к перцу и начинает чувствоваться остальная ароматика. Тут уже сходство с Condega ограничено. Есть похожие ноты, но есть и различия (смешно было думать, что различий не будет! ). Вкус сигары гораздо в большей степени повторяет холодный аромат, а вот миндаля и фундука тут нет, хотя какие-то ореховые нотки все-таки присутствуют. Также у этой витолы сильнее древесные ноты, причем в наличии даже больше кора, чем сама древесина. Маслянистости не чувствуется, зато сочность лигеро пробивается, пока без лишней крепости, крепость на уровне средней. Чем дальше, тем сильнее чувствуется этот вкус лигеро – сочный нектар из тростинки (не сахарный тростник, но тоже сладковатый), а также терпковатый вкус классического Партагаса. Эта сигара менее кондитерская, чем Condega, с более классическим характером, вообще она достаточно близка по стилю к кубинским сигарам, больше всего напоминает H.Upmann Monarcas. Общие ощущения от первой трети самые положительные. Многие именитые сигары и во второй трети того не имеют.

     Вторая треть: Усиливается сладость, этакая ромовая, даже слегка пьянящая, не иначе. Начинает ощущаться и крепость лигеро. Однако крепость больше чувствуется именно как алкогольная, поэтому не напрягает, а наоборот добавляет приятные ощущения. Во второй трети все те ароматы, что были в холодной сигаре, притихают. Сильнее чувствуются сочные ноты лигеро, хорошо, что в них нет резкости и горечи – получается вкусно. Крепость выше средней, но отнюдь не зашкаливает. Кроме этого присутствует привкус сухого песочного печенья, вообще, сигара дает два противоположных ощущения – дым сначала сочный, а потом сушит во рту. Сейчас сигару очень неплохо сопроводить ромом, можно и другим классическим сигарным алкоголем.

     Третья треть: Вторая треть так убаюкивает, что не заметно, как наступает треть последняя, практически без перехода, без малейших изменений, что, в общем-то, непривычно для фигурадо. Наверное, тут играет роль, что формат именно беликосо, он имеет сужение только у самой головки сигары. Вкус - все то же песочное печенье и терпкий сочный тростниковый нектар. К середине последней трети появляется привкус плавленого сыра, опять возвращается древесная кора. Ни гарности, ни горечи нет до самого конца. Сигара показала все лучшее, что только могла. Браво!

     Настоящая сигара, в лучших кубинских традициях, несмотря на то, что это никарагуанская пурос.

     Оценка: 95 баллов.

 

 

     Артур Шиляев,
     специально для Сигарного портала


К списку новостей