№ 235. Mombacho Robusto


15.07.2010


     Страна производитель: Никарагуа.
     Покров: Habano, Никарагуа.
     Связующий лист: Corojo 1999, Никарагуа.
     Наполнитель: Corojo 1999, Criollo 1998, Никарагуа.
     Длина: 127 мм (5”).
     Диаметр: 20,64 мм (RG 52).
     Крепость: Средняя.

     Выглядит сигара замечательно – ровная, туго набитая. Покров колорадо великолепного теплого оттенка, гладкий, блестящий и маслянистый. Аромат покрова тот же, что и у формата Belicoso – гречка, поп-корн, бисквит с ромовой пропиткой, древесная кора и пряности. А вот срез, в отличие от Mombacho Belicoso полностью повторяет этот аромат, перца в нем нет и в помине. Вкуса у покрова тоже нет, только клей чувствуется. После обрезки перца достаточно, в остальном примерно то же, что и в аромате.

     Первая треть: Вкус мягкий, хоть и перечный – гречка, поп-корн, орехи. Интенсивность вкуса меньше, чем у беликосо, да и тела поменьше.

     Вторая треть: Того великолепного вкуса лигеро, который был у беликосо, у этой витолы, к сожалению, пока не чувствуется. Из-за этого она намного менее интересна. Хотя, если бы не сравнение с предыдущей витолой, все выглядело бы вполне достойно. Похоже именно того одного листика, на который робусто тоньше, ей и не хватает. Ближе к середине начинает появляться сочность, пока еще зачаточная, но обнадеживающая. Дым слаще, добавляется тростниковый нектар. Но тела сигаре все-таки немного не хватает. После обламывания пепла видно, что лигеро в этой витоле меньше, чем в беликосо, да и горит он совсем плохо – торчит длиннющим тонким конусом. По крепости робусто тоже намного слабже, еле дотягивает до среднего уровня.

     Третья треть: Последняя треть не очень порадовала. Сигара начала горчить, поэтому докуривать до конца не стал. Возможно, этот экземпляр был слегка подсушен, отсюда и горечь и потеря тела.

     Оценка: 84 балла.

 

 

     Артур Шиляев,
     специально для Сигарного портала


К списку новостей