№ 238. Tabacalera Tropical Nicaraguan Special Selection Torpedo


18.07.2010


     Страна производитель: Никарагуа.
     Покров: Никарагуа.
     Связующий лист: Никарагуа.
     Наполнитель: Никарагуа.
     Длина: 157 мм (6,2").
     Диаметр: 20,64 мм (RG 52).
     Крепость: средняя.

     Торпедо выглядит грубовато. У моего экземпляра покров темнее, чем у робусто - Tabacalera Tropical Nicaraguan Special Selection Robusto и торо - Tabacalera Tropical Nicaraguan Special Selection Toro, блестящий и маслянистый. У торпедо аромат мягче, основные ноты животные, даже навозные, меньше пряностей, присутствует парафиновый аромат. На срезе же аромат похож на другие витолы – перец, кожа, сладкий пряный соус. Вкус у покрова перечный, остальное не разобрать из-за обилия клея на головке сигары. После обрезки вкус мощный – утка по-пекински.

     Первая треть: Начало достаточно классическое – перечно-кожаные ноты. Сейчас сигара намного жестче и брутальнее, чем робусто и торо. Перца здесь гораздо больше. Позже добавляется немного сладости. Перец не торопится отступать, к середине первой трети у сигары вкус печенья, в которое добавили столько перца, что вкус самого печенья практически не заметен. Еще позже проступают животные ноты. Пока сигара совершенно не похожа на две предыдущие витолы. Крепость у нее тоже выше, чем у других.

     Вторая треть: Наступила вторая треть, а сигара не торопится меняться. Также из-за могучей перечности еле-еле проступают тона кожи и печенья. Дым более сочный, чем у других витол, такой «лигеристый». Никак я не ожидал, что торпедо так кардинально будет отличаться от двух других витол. Окружающий сигару дым тоже не такой, как у робусто и торо, он более едкий, той прелести в нем нет.

     Третья треть: В последней трети дым не менее сочный, но во рту от него только сушит. Однако перца становится меньше, хотя общая картина не сильно меняется.

     Оценка: 84 балла.

 

 

     Артур Шиляев,
     специально для Сигарного портала


К списку новостей