№ 294. El Rey del Mundo Balthasar Edición Regional Báltico 2009


12.09.2010


     Формат: Delicados.
     Страна производитель: Куба.
     Покров: Куба.
     Связующий лист: Куба.
     Наполнитель: Куба.
     Длина: 192 мм (7.6").
     Диаметр: 15,08 мм (RG 38).
     Крепость: ближе к легкой.

     Выглядит сигара замечательно – ровная, гладкая. Покров колорадо-кларо, теплого оттенка, матовый, на ощупь напоминает тетрадную бумагу, чуть маслянистый. Аромат древесный – живая ольха, с листьями, с примесью пшеничной муки. На срезе аромат слаще – бисквит, пряные травы. Вкус ольховый, чуть горьковатый, после обрезки – ольха и кедр.

     Первая треть: Начинается сигара размеренно, спокойно. Дым такой холодный, будто сигара и не горит вовсе. Вкусовая гамма – смесь холодных вкуса и аромата – ольха, бисквит, мучнистые ощущения во рту, вот только пряности нет вообще. Иногда на мгновение проскальзывает яркий сладкий вкус – будто карамель с фруктовой начинкой. После середины первой трети во вкусе уже не бисквит и карамель, а просто булочка с яблочным джемом, джем больше в послевкусии чувствуется. Ольховый привкус остается. Крепость еще очень низкая. Курение крайне мягкое.

     Вторая треть: Начало второй трети ничем не ознаменовано. Разве что яблочный джем превращается в облепиховое варенье, все остальное не меняется пока. Во второй трети сигара, наконец, размягчается, обнаруживаются проблемы с плотностью скрутки. Когда удается сжать сигару – тела прибавляется, начинает ярче звучать ольха, а вот булочка пропадает, да и пора уже, сколько можно. Облепиховый же привкус остается. Несмотря на неплотную скрутку, курится сигара медленно – ну ясно, для кого регионалку выпустили! Вскоре «булочный» вкус опять появляется, похоже, он временно исчезал – после падения пепла, как столбик нарос – этот вкус снова возник. Окружающий дым тоже источает аромат выпечки.

     Третья треть: В последней трети усиливаются древесные ноты, а выпечка все же исчезает. К концу сигара немного надоедает, развития ей явно не хватает.

     Неплохая сигара, мягкая, некрепкая – «дамская». Я, признаться, ждал от этого серьезного формата больше динамики и тела.

     Оценка: 85 баллов.

 

 

     Артур Шиляев,
     специально для Сигарного портала


К списку новостей