№ 309. Масть Вишневского Robusto


27.09.2010


     Страна производитель: Россия.
     Покров: Эквадор.
     Связующий лист: Никарагуа.
     Наполнитель: Доминикана, Никарагуа.
     Длина: 127 мм (5").
     Диаметр: 19,84 мм (RG 50).
     Крепость: ниже средней.

     Эта витола выпущена Погарской сигаретно-сигарной фабрикой по заказу Московского сигарного клуба и посвящена Владимиру Вишневскому, автору рубрики «Масть Вишневского» на сигарном портале.

     Аромат мощный, древесный – кедровый, чисто хьюмидорный, с легкой примесью влажной земли. На срезе же аромат намного слаще, хотя примерно в той же гамме, разве что еще немного карамели прибавилось. Вкус покрова несильный, горький. После обрезки – опять чистый кедр.

     Первая треть: Нейтральный табачный вкус, только оттененный легкими привкусами орехов, древесины, кофейного зерна и сливок. Идеальным сопровождением к первой трети будет кофе капучино. К концу первой трети в послевкусии появляется маслянистость, которая буквально обволакивает рот. Во вкусе усиливается ореховая составляющая. Сигара заиграла.

     Вторая треть: Также усилился карамельно-сливочный вкус, делая дым слаще. Ну что ж, у сигары пока совершенно классическое развитие. Легкие землистые и древесные ноты не дают скатиться вкусу в откровенную «кондитерскую». Вторую треть уже вполне можно сопроводить алкоголем, наверное, лучше ромом. Горит сигара идеально ровно, пепел держится как влитой, что как минимум говорит о хорошей конструкции витолы. Единственно чего немного не хватает дыму – это плотности, тяжести. Дым легкий и летучий. После середины второй трети начинает чувствоваться лигеро. Причем не крепость (крепость как раз у сигары сравнительно невысокая), а именно вкус лигеро, чем-то напоминающий сыр с древесно-смолистым привкусом.

     Третья треть: Сигара прибавляет тела. Дым становится ватной консистенции, не потеряв, впрочем, своей летучести. Дыма по-прежнему немного – сигара очень хороша для общественных мест, окружающих она не будет сильно тревожить. К самому концу проявляется кедровый хьюмидорный вкус, он больше на губах – от тела сигары, а не из дыма.

     Сигара определенно удалась. Добротная «фоновая» сигара, скорее дневная, чем вечерняя, требует обязательного сопровождения напитками, можно только кофе.

     Оценка: 87 баллов.

 

 

     Артур Шиляев,
     специально для Сигарного портала


К списку новостей