№ 310. Partagas D1 Edicion Limitada 2004


28.09.2010


     Формат: Partagas No. 16.
     Страна производитель: Куба.
     Связующий лист: Куба.
     Наполнитель: Куба.
     Длина: 162 мм (6 3/8").
     Диаметр: 19,84 мм (RG 50).
     Крепость: ближе к крепкой.

     На вид сигара немного грубовата. Аромат покрова – кожа, дерево, мокрая шерсть. На срезе аромат похожий, но более перечный. Вкус после обрезки практически повторяет гамму аромата.

     Первая треть: Сначала вкус захватывает благородная древесина. Позже добавляется сено. Не доминиканское «сено», а натуральное, с сеновала. В аромате сладковатые фрукты, практически не касающиеся вкуса. К середине первой трети появляются шоколадные ноты. В конце трети стряхнул пепел, под ним обнаружился чрезвычайно длинный и острый конус горящей части.

     Вторая треть: Вторая треть начинается интенсивным травяным вкусом лигеро. Благодаря выдержке сигары ядовитость в этой травянистости отсутствует. Крепость сигары, соответственно, совсем не маленькая, гораздо выше средней. Но крепость эта не «убивающая», а бодрящая. Она звучит контрапунктом, пытаясь отодвинуть вкусоароматику на второй план. По всем законам жанра вкусоароматика отвечает вкусом чернослива, и даже легким мятным привкусом. Поражает отсутствие перечности, особенно при такой крепости. Во второй половине трети снова появляется вкус шоколада, который в смеси с черносливом дает невероятные ощущения, особенно когда это дополняется практически максимальной крепостью. Каждый глоток дыма дарит небывалое удовольствие, абсолютно оправдывая приличную цену витолы.

     Третья треть: Снова возникает травянистость, не легкая свежая, а брутальная – как отражение мощной крепости. Ближе к концу небольшая сладинка убирает с языка травяной привкус. И хоть от крепости сигары уже слегка потряхивает, расставаться с сигарой неохота, тем более что вкус ее в конце совершенно не портится.

     Оценка: 93 балла.

 

 

     Артур Шиляев,
     специально для Сигарного портала


К списку новостей