№ 317. Perdomo Lot 23 Punta Gorda Maduro


05.10.2010


     Страна производитель: Никарагуа.
     Покров: Habano, Эквадор.
     Связующий лист: Никарагуа.
     Наполнитель: Никарагуа.
     Длина: 127 мм (5").
     Диаметр: 23,8 мм (RG 60).
     Крепость: ниже средней.

     Сигара очень толстая и короткая, а сужающаяся головка делает ее зрительно еще короче. Широченный бант пытается вообще скрыть сигару. Покров не очень темный, матовый, будто чуть клейкий на ощупь. Аромат легкий, животный и чуть-чуть ягодный. На срезе – дерево, кожа и лесные ягоды. Вкус у покрова не заметен, тем более что такая острая головка обычно формируется большим количеством клея, и поэтому кроме него ничего не чувствуется. После обрезки - вкус ягодно-кедровый.

     Первая треть: Начало чуть перечное, с ягодами. Чуть позже появляются животные ноты, а в послевкусии поп-корн. Сигара быстро набирает тело, и не мудрено, с таким-то форматом. Через некоторое время вместо поп-корна - уже жареные семечки вместе с шелухой. Скрутка неплотная, и если бы не сужающаяся головка, позволяющая сделать срез любой площади, могла бы быть избыточная тяга, но, к счастью, я не сильно срезал кончик, и тяга в норме. Однако скуривается сигара быстро - не успел глазом моргнуть, а первая треть на исходе.

     Вторая треть: Во второй трети сигара не меняется, да и не должна она меняться при таком формате. Как частенько бывает у самых толстых сигар, после стряхивания пепла вкус только улучшается (у тонких форматов все с точностью до наоборот). Снова появляются кукурузные нотки, дым чуть слаще. Уже к середине второй трети дым становится жестче

     Третья треть: Последнюю треть курить тяжеловато, все-таки табаку нужно было побольше положить, уже ничего не мешает дыму проноситься сквозь толстый и короткий остаток сигары, не помогает ничего. Вкус гарный, из-за этой гарности ничего не чувствуется.

     Оценка: 79 баллов.

 

 

     Артур Шиляев,
     специально для Сигарного портала


К списку новостей