№ 320. Cohiba Siglo VI X Festival del Habano


08.10.2010


     Формат: Cañonazo.
     Страна производитель: Куба.
     Связующий лист: Куба.
     Наполнитель: Куба.
     Длина: 150 мм (5 7/8").
     Диаметр: 20,64 мм (RG 52).
     Крепость: средняя.

     Покров светлый, золотистый, классический для Cohiba. Аромат – кедр, пряности. На срезе аромат сладкий – карамель, дерево. Вкус покрова – прелые листья, немного кедра, вкус мягкий, бархатистый и уже сразу какой-то «коибовый». После обрезки вкус сладкий – кедр, клубника с малиной, прелые листья.

     Первая треть: Начало мягкое, но глубокое – прелые листья, пряные травы. К середине первой трети у сигары сухой, сдержанный стиль – этакий рафинированный аристократ. Сигара сейчас сильно отличается от привычной Siglo VI, она скорее на Cohiba Robusto похожа, в том числе и крепостью (у Cohiba Robusto крепость выше, чем у серии Siglo).

     Вторая треть: В начале второй трети дым становится слаще, появляются сливочные, пломбирные ноты. Вот теперь сигара уже похожа на Siglo VI. Послевкусие полностью повторяет основной вкус, оно густое и стойкое. Даже в паузы между затяжками интенсивность вкуса во рту не падает. Сигара выдержит соседство даже «правильного», не сигарного коньяка и потягается с ним длительностью послевкусия.

     Третья треть: К заключительной трети мощь сигары еще нарастает. Теперь это откровенно мужская сигара, для опытного курильщика. Вкусовая гамма в тех же пределах, но если вкус дыма практически не изменился, то характер послевкусия уже совсем другой. Послевкусие жестче, резче, оно будто алкогольное, а не сигарное. После середины последней трети сливочного вкуса уже нет, зато появляется привкус чего-то печеного – похоже на пряный осетинский пирог с сыром и картошкой.

     Оценка: 94 балла.

 

 

     Артур Шиляев,
     специально для Сигарного портала


К списку новостей