№ 322. San Cristobal de la Habana Muralla


10.10.2010


     Формат: Rodolfo.
     Страна производитель: Куба.
     Связующий лист: Куба.
     Наполнитель: Куба.
     Длина: 180 мм (7 1/8").
     Диаметр: 21,43 мм (RG 54).
     Крепость: ниже средней.

     Аромат покрова – сладкий, бисквитный. Вкус его тоже сладкий, но фруктовый. И вообще сигара, не смотря на размеры, выглядит женственной, чему весьма способствует и цвет покрова – кофе с молоком. Покров слегка маслянистый и глянцевый.

     Первая треть. Полностью в соответствии с внешностью вступает сигара мягко и вкрадчиво. Ни малейшего признака резкости, перечности или гарности. Вкус ее быстро становится густым и тягучим, с оттенками взбитых сливок и орехов, мускатного и кешью. Крепость сигары пока минимальная, но курению это нисколько не вредит.

     Вторая треть. Сигара продолжает проявлять женский характер, причем во всем. При попытке сделать интенсивную, глубокую затяжку – мгновенно появляется резкость и не очень приятный древесный привкус. Не терпит она давления со стороны курильщика. Касания должны быть нежными и неторопливыми – тогда она вознаграждает ответным поцелуем. Вкус сигары сейчас это бисквит и белый шоколад. Аромат табачных листьев не дает забыть, что в руках у вас именно сигара, а не пирожное. Само тело сигары, напротив, издает шикарный аромат этого самого пирожного, а в запахе, распространяемом вокруг сигары, благоухают ванильные и фруктовые ароматы. Вкусоароматика на протяжении второй трети становится все наряднее, не зря она имеет достаточно большой диаметр. Всегда радует, когда конструкция сигары оправдывает себя. Во второй половине второй трети основной вкус – сливочный сыр Филадельфия и мускатный орех, остальная гамма отступает на второй план, но отнюдь не пропадает.

     Третья треть. Заключительная треть встречает вкусом молочного шоколада и фруктов. А благодаря сужению, а может, и мешке, сигара ощутимо прибавляет в крепости (очередные поздравления лигадору). Шоколада ровно столько, чтобы украсить вкус, но не испортить его – великолепный баланс. Горение сигары исключительно ровное, не требующее внимания. На всем протяжении курения. Последние сантиметры я предпочел оставить в пепельнице, чтобы не испортить послевкусие. Сигара и так уже дала все, что могла, и подарила немало приятных минут, точнее, значительно больше часа.

     Эту сигару с успехом можно рекомендовать дамам. Также она подходит для курения в людных местах, благодаря очень приятному аромату дыма. Ну и просто тем, кто хочет полакомиться.

     Оценка: 94 балла.

 

 

     Артур Шиляев,
     специально для Сигарного портала


К списку новостей