№ 334. Cohiba Maduro 5 Genios


22.10.2010


     Формат: Estupendos.
     Страна производитель: Куба.
     Покров: Куба.
     Связующий лист: Куба.
     Наполнитель: Куба.
     Длина: 140 мм (5 1/2").
     Диаметр: 20,64 мм (RG 52).
     Крепость: выше средней.

     Покров именно этой витолы достаточно ровного темного цвета с красным отливом, он шелковистый на ощупь, хотя и толстый, как всегда. Но обычно покров у Cohiba Maduro 5 грубее и более пестрый. Аромат его – кожа, специи, сырокопченая колбаса, сладковатый бисквитный запах. На срезе – прелые листья, лесная подстилка, медовая коврижка. Вкус – древесная кора, специи. После обрезки сладковатый кедровый вкус, немного хвои.

     Первая треть: Начинается все со свежевыпеченного пирога с мясом и картошкой, обильно приправленного пряными травами. Следом появляются прелые листья, свежие орехи кешью и привкус попкорна. Еще чуть позже сигара приобретает великолепное послевкусие – медовая коврижка с шоколадной глазурью. После середины первой трети кондитерские ноты слабеют, а землистые нарастают.

     Вторая треть: Пирог теперь уже только с картошкой, землистые ноты с акцентом на перепревшие листья. Кешью уже не чувствуется, как и попкорна. Чуть позже появляются мшистые ноты. Есть легкий привкус горького шоколада, точнее все той же глазури. Вкус очень насыщенный, даже резкий. Покров очень толстый, края его будто оплавляются от жара, а горит он неохотно, от этого ровность горения сигары хромает. Ближе к середине появляются сырные ноты с древесным привкусом. Дым практически жидкой консистенции, его немного, но он чрезвычайно насыщенный.

     Третья треть: Сыр, дерево, кофейная гуща. Дым будто размазывается по языку, он уже не просто жидкий – он густой. Его буквально пережевывать приходится. Еще до середины заключительной трети вкус становится слаще, причем уже и от покрова сладость на губах. Под самый конец сигара начинает сильно горчить, как очень крепкий кофе.

     Если бы сигара оставалась на уровне первой трети, оценка была бы намного выше.

     Оценка: 90 баллов.

 

 

     Артур Шиляев,
     специально для Сигарного портала


К списку новостей