№ 336. 5 Vegas Limitada 2009


24.10.2010


5 VegasLimitada 2009
Страна производитель:
Доминикана.
Покров: Corojo 2002 год, Доминикана.
Связующий лист: PilotoCubano 2003 год, Доминикана.
Наполнитель: PilotoCubano 2003 год, Criollo 2004 год, Доминикана.
Длина: 155,5 мм (6 1/8")
Диаметр: 20,64 мм (RG 52).
Крепость: выше средней.

Еще одна доминиканская пурос. Сигара совершенно неровная, настолько бугристой сигары мне, по-моему, вообще не доводилось встречать. Жилы выпирают из под покрова тоже гигантские. И вместе с тем, выглядит сигара почему-то симпатично. Покров будто тисненый и на вид и на ощупь, блестящий, слегка маслянистый, достаточно темный. Аромат его солоноватый кожаный, с перцем и другими специями. На срезе копченая рыба и мясо, также со специями. Во вкусе покрова много перца, копченый привкус. После обрезки – кожа, копчености, старые книги.

Первая треть: Вкус резкий, жесткий, а тела крайне мало, из-за этого понять вкус тяжело, даже не буду пока пытаться раскладывать его на составляющие – никакого смысла. Курить лучше небольшими затяжками, чтобы снизить резкость. После середины первой трети вкусовая гамма становится яснее, в ней в основном растительные ноты – кора, древесина, немножко специй. Перца, на удивление, не было даже в самом начале, только покров немного перчит на губах.

Вторая треть: Во второй трети резкость и жесткость пропадают, а тела не прибавляется. Вкус пустоват, мягко говоря. Горящая часть бесформенная, плоская, конуса нет вообще. Еще раз убеждаюсь, что у доминиканских табаков слабый потенциал к выдержке. Похоже, главной ошибкой было взять такие «немолодые» табаки. К середине второй трети дым становится едким, что также не лучшим образом отражается на вкусе.

Третья треть: К последней трети едкость, ядовитость притихает. Вкус мягче, бархатистее. Пока это лучшая часть сигары. Но к середине последней трети дым начинает щипать язык, сигара гаснет при каждом «удобном» случае. Лучше с ней расстаться.

Оценка:  79 баллов.

 

Артур Шиляев,
специально для Сигарного портала


К списку новостей