№ 345. Berger & Argenti Entubar Quad Maduro Robusto


02.11.2010


     Страна производитель: Никарагуа.
     Покров: Никарагуа.
     Связующий лист: Никарагуа.
     Наполнитель: Никарагуа (лигеро, висо), Доминикана (секо).
     Длина: 137 мм (5 3/8").
     Диаметр: 21,43 мм (RG 54).
     Крепость: выше средней.

     Конструкция сигары очень необычная. Сначала о явном отличии – это то, что сердцевина сигары, диаметром с карандаш выдается на четверть дюйма от среза. Судя по всему это должен быть исключительно лигеро. Особого смысла я в этом не вижу, разве что маркетинговый прием – необычный вид сигары приманит взгляд. Хотя рассмотреть эту «пимпочку» в целлофане почти нереально, так что удар мимо проходит. Второе, и уже очень важное отличие, – это способ скрутки сигары – «энтубадо», старый способ, когда каждый лист начинки не гармошкой складывается, а скручивается в трубочку. И еще одно маленькое отличие – обратная сторона банта сообщает об особенностях витолы Entubar.

     Темный шоколадный покров, сухой, матовый. Аромат его тоже шоколадный, с древесными, очень легкими нотами. На срезе шоколада меньше, а дерева больше. Вкус – маслянистые очищенные семечки, несмотря на то что покров сухой, не маслянистый. После обрезки – древесная кора, шоколадный бисквит, пряности, ореховая нуга. Холодный вкус просто великолепен.

     Раскуривать это сооружение очень неудобно. Приходится разжечь эту торчащую пимпочку. Когда она прогорает – огонь уходит в центр, а края приходится снова разжигать. Проще это «архитектурное излишество» сразу обрезать и разжигать сигару, как обыкновенную.

     Первая треть: Бисквитный кекс с шоколадным привкусом, пряности. Вкус богатый, объемный.

     Вторая треть: Вначале второй трети добавляется вкус черного перца, именно вкус, без остроты вообще. В остальном - все то же.

     Третья треть: В заключительной трети появляется холодящий эффект, но не «холодок», как у кубинских сигар, а скорее перечная мята. Бисквит уже более плотный, «мокрый», типа как в пирожном «картошка». Ближе к концу вкусовой гаммой полностью завладевает сырно-бальзамный вкус лигеро с примесью перечной мяты.

     Оценка: 92 балла.

 

 

     Артур Шиляев,
     специально для Сигарного портала


К списку новостей