№ 414. CAO Mx2 Toro


08.03.2011



 

          CAO Mx2 Toro
          Страна производитель: Гондурас.
          Покров: Connecticut, США.
          Связующий лист: Бразилия.
          Наполнитель: Никарагуа, Гондурас, Доминикана, Перу.
          Длина: 152 мм (6").
          Диаметр: 21,43 мм (RG 54).
          Крепость: средняя.
          Темно коричневый, почти черный покров с синеватым отливом. Аромат его настолько животный, насколько вообще сигара может пахнуть зверем. На срезе же аромат сложный, есть и животные ноты, но они, отнюдь, не главные, очень сильны шоколадные ноты, есть пряные и древесные, аромат очень сладкий и необыкновенно интенсивный. А вот вкуса у покрова почти не чувствуется, есть только перечная острота и легкий привкус шелухи жареных семечек. После обрезки вкус сильный, сладкий – ягоды, дерево, шкурка от сырокопченой колбасы.
          Первая треть: В самом начале легкая перчинка и сладость. Но постепенно прибавляется перечной остроты, так что остальные ноты разобрать пока не представляется возможным. Но они точно есть, тела у сигары с первых затяжек достаточно. Перец давил-давил и внезапно в середине первой трети резко отступил. Сразу же характер сигары серьезно поменялся, дым стал мягким, сладковатым, вкус, как это ни смешно, стал напоминать некислые щи со сметаной. Вкус приятный, но уж больно непривычен для сигары. Хотя если его разобрать «по косточкам», то вроде бы и все по отдельности вполне сигарные вкусы – мясо, точнее умами, сливочный привкус, капуста (она и в кубинских сигарах встречается), немного перца (его вкус, уже без остроты), сушеный укроп (соцветия с семенами).
          Вторая треть: На границе первой и второй третей пришлось стряхнуть пепел, вкус сразу стал суше. Как только столбик пепла нарастает, вкус приходит к прежним кондициям. Послевкусие полностью повторяет основную гамму.
          Третья треть: В последней трети вкус уже другой, отдельные компоненты те же, но общая картина меняется. Дым горячее и суше, вкус от этого более горький, опять прибавляется перечная острота, но послевкусие прежнее, может быть, тоже чуть более перечное.
          Оценка:  81 балл.

          Артур Шиляев,
          специально для Сигарного портала

 

 


К списку новостей