№ 430. Mombacho Corona Grande


12.04.2011


 

           Mombacho Corona Grande
           Страна производитель: Никарагуа.
           Покров: Никарагуа.
           Связующий лист: Никарагуа.
           Наполнитель: Никарагуа.
           Длина: 165 мм (6 1/2").
           Диаметр: 20,64 мм (RG 52).
           Крепость: Ближе к крепкой.
          Покров – мадуро, темный, блестящий, красивый. На срезе видно много практически черных листьев лихеро. Аромат покрова ядреный – сырая кожа, перец, сыр, бальзамные ноты. На срезе аромат похож, но попроще и послаще. Вкус не очень яркий, полностью повторяет гамму аромата. После обрезки добавляются и даже выходят вперед ореховые ноты.
           Первая треть: Начинается сигара перечно-ореховым вкусом, на заднем фоне отчетливо звучит лихеро с его сырно-бальзамными «партагасовыми» нотами.  Чуть позже проявляются ноты соевого шоколада, кофейной гущи и даже благородные землистые. Сигара хороша – если хорошему классическому Партагасу добавить немного соево-шоколадного привкуса – будет очень похоже, однако с Кубой сигару спутать никак нельзя – никарагуанское происхождение отчетливо прослеживается.
            Вторая треть: Во второй трети вкус все тот же. Крепость сигары пока не выше средней, несмотря на обилие лихеро.  Меняться сигара начинается только ближе к середине второй трети. На первый план выходят сырно-бальзамные ноты, крепость повышается, сигара становится мощнее и брутальнее. Сходство с крепким Партагасом еще больше. Сигара располагает к размеренному, неторопливому курению, хорошо отреагирует на соседство с любым классическим сигарным алкоголем, и даже эксперименты с напитками может перенести. Хотя и у самой сигары появляются алкогольные ноты, в частности крепость схожа с алкогольной. Тем, кто опасается крепких сигар стоит взять в сопровождение херес или портвейн. Крепость, кстати, все продолжает нарастать.
            Третья треть:  В последней трети появляется «холодок». В остальном вкус задает исключительно лихеро. Крепость уже близка к максимальной, но переносится легко, тем более что нет ни малейшей никотиновой горечи.
            Оценка:  93 балла.

            Артур Шиляев,
            специально для Сигарного портала


 


К списку новостей