№ 438. Partagas Serie Connoisseur № 3


05.05.2011


 

           Partagas Serie Connoisseur № 3
           Формат: Carlotas.
           Страна производитель: Куба.
           Покров: Куба.
           Связующий лист: Куба.
           Наполнитель: Куба.
           Длина: 143 мм (5 5/8").
           Диаметр: 13,89 мм (RG 35).
           Крепость: средняя.
           Небольшая изящная витола, хотя могла бы быть и поровнее, так как на таком небольшом диаметре чувствуются малейшие огрехи. Покров колорадо, пятнистый, блестящий, маслянистый. Аромат яркий – духовитый сыр, кожа, черный перец. Вкус, как ни удивительно, в той же гамме, но с примесью маслянистых орехов – фундука. После обрезки ярко выраженный вкус «заржавевшего» надкусанного яблока.
            Первая треть: У сигары с самого начала достаточно богатая вкусовая гамма – немного терпкие орехи, зеленые яблоки и яблоки сушеные, легкая перчинка, прелые листья, кедр, пряные травы – свежие и сушеные, легкий привкус хвои. Тяга слегка затруднена, но не критично, мало того – у такой маленькой витолы и не должно быть свободной тяги, иначе появится резкость и жесткость, а так сигара курится достаточно мягко, несмотря на то, что ее крепость не назовешь легкой, даже в первой трети она почти на уровне средней.
            Первое, что опознается во вкусе – это терпкий привкус зеленого ореха, однако он отнюдь не является основным. Главный вкус: хлебные тосты по-французски – с яйцом. Сигара с самого начала очень вкусна. В аромате дыма чувствуются яблоки, свежие и сухие. Вкус сигары – полный, несмотря на малый диаметр. Послевкусие мягкое, маслянистое. К середине первой трети интенсивность вкуса все-таки ослабевает. Ближе к концу трети добавляются сухофрукты, преимущественно яблоки.
            Вторая треть: Во второй трети сигара становится жестче и агрессивнее, возникает  сырный привкус, прелые листья и кедр остаются в полном объеме, а фруктовые, травянистые и ореховые ноты притихают, хвои уже не чувствуется. Чем дальше – тем больше нарастает землистость, земля тяжелая, дерновая (это тоже из классической «партагасовой» гаммы). В конце второй трети снова прорываются сушеные яблоки.
             Третья треть: В последней трети крепость даже чуть превышает среднюю. Вкусовая гамма уже не меняется. Ближе к концу появляется классический «холодок».
             Оценка:  87 баллов.


             Артур Шиляев,
             специально для Сигарного портала


 


К списку новостей