№ 467. Cohiba 2003 Seleccion Reserva Piramides


18.07.2011


 

           Формат: Piramide.
           Страна производитель: Куба.
           Покров: Куба.
           Связующий лист: Куба.
           Наполнитель: Куба.
           Длина: 155,5 мм (6 1/8").
           Диаметр: 20,64 мм (RG 52).
           Крепость: средняя.
           Эта витола самая корявая из всех, поверхность ее неровная – бугристая и жилистая. Покров разноцветный, с легким блеском, маслянистый. Аромат глубокий – свежая выпечка, кожаные и мясные ноты, пряности. Аромат сильно отличается от остальных четырех витол. Но на срезе все те же кедр, солома и фрукты - сушеные и свежие. Вкус покрова горьковатый – фундук, кедр. После обрезки – прелые листья и немного кедра.
            Первая треть:  Первое наблюдение – сигара самая дымная из всех выкуренных на этой неделе витол. В самом начале вкус резкий, кисловато-древесный. Но вскоре появляются ванильно-сливочные ноты, смягчая вкус. Следом – орехи кешью. К середине первой трети вкус становится очень приятным. Сигара богата телом, но вот горит с большой скоростью, не успел заметить, как первая треть закончилась.
            Вторая треть: Без сомнения, это лучшая Cohiba 2003 Seleccion Reserva Piramides из тех, что я курил за все годы. В начале второй трети ванильно-сливочные ноты усиливаются – чистый пломбир, дерево уже не кислое, а вполне привычная ольха, причем с листьями и почками. А еще легкие пряные травы, орехи кешью и немного сыра. Скрутка сигары не вполне плотная, поэтому приходится сигару сжимать – редкая история для гаваны. После середины второй трети сжатие никак не может не отразиться на вкусе, появляется древесная горечь, гарность. Но немного помогла дополнительная обрезка, сразу опять стали пробиваться орехи и сливочный привкус.
           Третья треть: Последняя треть становится довольно резкой и жесткой, курить надо самыми маленькими глоточками, только «освежая» вкус и поддерживая приятное послевкусие. Такой стиль курения сразу  исправляет ситуацию. Правда, из-за этого начинает страдать горение – огонь уходит вглубь сигары, приходится править. В общем, сигара не дает расслабиться, требуя постоянного внимания и какой-то возни. Хотя ближе к концу все более-менее исправилось – сигара ближе к головке поплотнее в скрутке, благодаря сужению. Соответственно после середины заключительной трети сигара курилась уютно и без проблем. Даже гарность и жесткость пропали.
           Несмотря на все проблемы, ниже 90 баллов сигара все-таки не провалилась, благодаря первой половине и отличной концовке, оставившей самые приятные впечатления.
           Оценка:  92 балла.

           Артур Шиляев,
          специально для Сигарного портала


 


К списку новостей