№ 468. Colon Grand Vintage 2001 Robusto


21.07.2011


 

          Страна производитель: Панама.
          Длина: 127 мм (5").
          Диаметр: 19,84 мм (RG 50).
          Крепость: ближе к слабой.
          Самое интересное в этой сигаре – страна происхождения. Панама. Кстати, больше вообще ни о чем с уверенностью сказать нельзя. Никакой толковой информации нет ни на одном сайте, только немцы пишут о ней, а они всегда отличаются абсолютным бредом в описании сигар. Ничего толком указать не могут – ни размеры витолы, ни производителя, ни состав. Даже с длиной проблемы: немцы указывают 123 мм, но на самом деле она только 114 мм.
          Покров довольно темный – колорадо-мадуро, с легким блеском, маслянисто-влажный на ощупь. Аромат – пряные травы, сухие и свежие, в том числе и укроп с петрушкой, есть немного шоколадного бисквита, надо только от пряностей абстрагироваться, чтобы его опознать. На срезе кисловато-хлебный аромат, немного пряностей и чуть-чуть шоколадного бисквита. Вкус сильно перечный, за перцем больше ничего не заметно. После обрезки специи - немного кожи.
          Первая треть: Начинается сигара густым мощным вкусом – кожа, шоколад, пряности. Вопреки ожиданиям перца почти нет. Позже появляется маслянистое послевкусие, масла очень много. Сигара теряет мощь и становится слабее. Неужели все было сосредоточено на первых двух сантиметрах? После середины первой трети – семечки и сливочное масло.
          Вторая треть: Снова появляется кожа, но уже меньше, чем вначале. Есть и слабые шоколадные нотки, а еще кедр и спички. Маслянистость все еще сильная. Крепость сигары до сих пор очень низкая. Ближе к концу второй трети чувствуется гарность.
          Третья треть: В последней трети дым становится густой, но вот вкусу сильно не хватает насыщенности. Зато гарность пропадает. Семечки, спички и совсем немного сыра и кожи. Просто поражает, как такой густой дым может быть одновременно слабым на вкус. Однако неприятной сигару никак не назовешь,  можно даже найти особое удовольствие в ее курении. Консистенция дыма ее основное достоинство. После середины заключительной трети вкус все-таки прорывается. Усиливаются кожаные и пряные ноты, масло становится ореховым. Концовка сигары сильно улучшает картину. Витолу не хочется оставлять до самого конца.
          Оценка:  83 балла.

          Артур Шиляев,
          специально для Сигарного портала


 


К списку новостей