№ 469. Colon Grand Vintage 2001 Double Corona


22.07.2011


 

           Страна производитель: Панама.
           Длина: 174 мм (6 7/8").
           Диаметр: 19,05 мм (RG 48).
           Крепость: средняя.
           У этой витолы покров не такой темный как у предыдущей, к тому же неоднородного цвета – витки совсем разного оттенка. Отличается покров и на вид, и на ощупь, местами блестящий и маслянистый, но кое-где сухой. Аромат – классические прелые листья, пряности, кедр. На срезе – дрожжевые хлебные ноты, шоколадный торт, немного древесины и пряностей. Во вкусе вообще нет перца, в отличие от Colon Grand Vintage 2001 Robusto. В Double Corona преимущественно чувствуются кедровые нотки со слабым ореховым вкусом.  После обрезки – прелые листья, кукуруза, гречка. Холодные характеристики этой витолы сильно отличаются от особенностей вчерашней Robusto.
           Первая треть: И начинается сигара по-другому – орехи, чуть-чуть кожи, немного специй. Если предыдущая витола стартовала классическим никарагуанским вкусом, то у этой в начале классические кубинские мотивы. Однако также как и робусто, эта сигара через два сантиметра сильно меняется в худшую сторону, появляется кисловато-спичечный привкус и маслянистое послевкусие, а весь вкус куда-то пропадает. Ближе к концу первой трети появляется сладость, постепенно вытесняя кислый привкус. Сигара сильно улучшается, возвращаются орехи и пряности, а еще приходят овсяные и кукурузные ноты.
           Вторая треть: В самом начале второй трети добавляется лайковая кожа, придавая вкусовой гамме изысканные черты. Сейчас сигара очень хороша. Надо сказать, что и крепость этой витолы гораздо выше, чем у робусто, она сейчас ближе к средней. Маслянистости уже практически не чувствуется. Необходимо отметить, что эта сигара требует довольно интенсивного ритма курения, иначе вкус норовит ослабнуть. В середине второй трети  начинают чувствоваться семечки, на время отодвигая все остальное.
           Третья треть: В последней трети сигара немного горчит, темп курения необходимо снизить. Добавляются сырные и мускусные ноты. Много орехового вкуса.
           Оценка:  88 баллов.

           Артур Шиляев,
           специально для Сигарного портала




К списку новостей