№ 470. Partagas Churchill de Luxe


27.07.2011


 

         Формат: Julieta  № 2.
         Страна производитель: Куба.
         Покров: Куба.
         Связующий лист: Куба.
         Наполнитель: Куба.
         Длина: 178 мм (7").
         Диаметр: 18,65 мм (RG 47).
         Крепость: средняя.
         Эту витолу сняли с производства еще в 2006 году. Моя сигара из коробки 1999 года – такие выдержанные гаваны всегда интересны. Скрутка идеальная, сейчас такую практически не встретишь. Покров цвета печеного яблока, как ни удивительно, блестящий и маслянистый. Аромат  – сухофрукты, кофейная пена, сухие сливки, фиалка. На срезе сушеные яблоки и груши, чуть-чуть кальвадоса. Вкус легчайший – кожура яблока. После обрезки хвойная древесина, мускатный орех, сухофрукты, вкус легкий, но и не мудрено, учитывая возраст сигары.
         Первая треть:  Сначала сигара классически повторяет до мелочей холодной вкус – хвойная древесина, мускатный орех, сухофрукты. Чуть позже появляется земля, легкая листовая. Сладость потихоньку нарастает, но в классических кубинских пределах.
        Вторая треть: К началу второй трети с сигарой начинают происходить кардинальные изменения. «Приходит» Партагас – сырные и бальзамные ноты. Крепость мгновенно поднимается. Еще чуть позже даже сухие грибы появляются. Иногда чувствуется легкий металлический привкус. Сладость довольно высокая, намного выше обычной. Тела немного, сигара уже, что называется, «на излете». К середине второй трети появляется терпкость. Интенсивность вкуса «скачет», то ярче, то бледнее. Если уделить ей должное внимание, сигара выдает серьезную мощь, главное держать правильный ритм курения и не отвлекаться от процесса. Вперед выходит вкус виноградной косточки, яркий и бескомпромиссный.
        Третья треть: В последней трети появляется легкий «холодок». В остальном вкус в прежней гамме. Одни ноты уходят, другие возвращаются. Крепость преодолела средний уровень и еще немного подрастает.
        Оценка:  92 балла.

        Артур Шиляев,
       специально для Сигарного портала

 


К списку новостей