№ 473. Don Duarte Leyenda Robusto


10.08.2011


 

         Страна производитель: Никарагуа.
         Покров: Никарагуа.
         Связующий лист: Никарагуа.
         Наполнитель: Никарагуа.
         Длина: 127 мм (5").
         Диаметр: 20,64 мм (RG 52).
         Крепость: ниже средней.
        Покров колорадо-мадуро, блестящий, маслянистый, правда, фактура неоднородная. Аромат – медовая коврижка в чистом виде. На срезе к этой коврижке примешиваются пряности и кедр, но аромат еще более сладкий, чем у покрова, да и более яркий. А вот вкуса почти не чувствуется, так чуть-чуть кедра. После обрезки опять коврижка и пряности.
         Первая треть: Начало довольно перечное, но, кроме того, все та же коврижка, какао, овсяные и ореховые ноты, очень выдержанный сладкий ром. Вкус знакомый, часто встречающийся, особенно «Пепин» Гарсия любит производить такие сигары. Этот вкус вошел в моду в США, сменив доминиканское сено. Там сейчас чуть ли не треть всех сигар в данной вкусовой гамме (ну или близко к тому). Сигары яркие, заметные, но уж очень «попсовые». На мой взгляд, ими можно только изредка побаловаться. Сладость дыма высокая, так что даже хочется запить эту сигару чем-нибудь (только не старым ромом!), наверное, это та витола, под которую пойдут 12-и или 15-летний виски. Перец довольно быстро уходит, потом вкус почти не меняется.
         Вторая треть: Больше шоколадных нот, точнее шоколадного бисквита, в остальном все то же самое.
         Третья треть: В последней трети добавляется немного смолистости, но в меру, вкус от этого не портится. Сильнее становятся пряные ноты – сушеные травы.
         Несмотря на «попсовость», сигара добротная и понравилась бы очень многим курильщикам, кроме ярых приверженцев чистой кубинской классики.
         Оценка:  93 балла.

         Артур Шиляев,
         специально для Сигарного портала


 


К списку новостей