№ 475. Don Duarte Reserva Robusto


12.08.2011


 

         Страна производитель: Никарагуа.
         Покров: Никарагуа.
         Связующий лист: Никарагуа.
         Наполнитель: Никарагуа.
         Длина: 127 мм (5").
         Диаметр: 20,64 мм (RG 52).
         Крепость: выше средней.
         Покров темный, местами почти черный, блестящий и очень маслянистый. Аромат мощный, хищный – животный с примесью пряных нот. На срезе намного слаще, там кроме животины и перца еще шоколад. Вкус покрова перечный, больше ничего из-за маслянистости не чувствуется. После обрезки – кедр, кожа, пряности.
        Первая треть: Начало умеренно перечное в животной гамме: кожа, копченое мясо. Вкус яркий, можно сказать, классический – особенно часто никарагуанские сигары с таким вкусом встречались раньше. Для полного соответствия с классикой не хватает высокой крепости, хотя еще не вечер, может, прибавится. Радует, что перец не оставляет своих позиций – в этой вкусовой гамме он крайне уместен.
         Вторая треть: Во второй трети вкус более сбалансированный, не такой яркий, но тела больше. Ближе к середине появляются «партагасовские» ноты – сырно-бальзамные, что тоже в духе этого самого никарагуанского стиля. Крепость, к слову, ощутимо подрастает, она уже повыше средней. Радует эта безупречность стиля. У того же Тораньо – ярого приверженца этого стиля, далеко не всегда это выходит.
        Третья треть: Последняя треть могучая, во вкусе – кожа, копчености, сырно-бальзамные ноты, пряности во главе с черным перцем. Ближе к концу нарастает кофейная горечь, но и она не чужая во вкусовой гамме, и вполне в соответствии с классическими канонами.
У этого никарагуанского стиля колоссальное количество поклонников, и они будут рады этой витоле, как яркому и, повторюсь, безупречному представителю стиля. Я сам не являюсь его приверженцем, но не оценить очень высоко великолепное исполнение никак не могу.
        Оценка:  93 балла.

        Артур Шиляев,
        специально для Сигарного портала


К списку новостей