№ 477. Herederos Robaina


18.08.2011




          Длина: 140 мм (5 1/2").
          Диаметр: 18,26 мм (RG 46).
          Крепость: средняя.
        Покров сухой, матовый, но местами чуть поблескивает, немного неоднородный по цвету и фактуре. Он светлый – колорадо-кларо, аромат необыкновенно хорош – ваниль, кожа, прелые листья, бисквит. На срезе – прелые листья, дрожжевое тесто. Вкус покрова перечный, за перцем еле-еле прочитываются прелые листья. После обрезки – кедр, те же прелые листья, ромовые нотки. Могу предположить, что покров никарагуанский Connecticut.
        Первая треть: Сигара влюбляет в себя с первых мгновений. Чистая классическая кубинская сигара в лучших проявлениях! Все-таки в последнее время никарагуанские плантаторы добились потрясающих успехов, и при должном искусстве лигадора из никарагуанского табака получаются безусловные шедевры! Но я, пожалуй, тороплюсь.
        Вкус великолепный – прелые листья, орехи, овсяные нотки, немного сливочно-ванильной сладости, легкая благородная землистость. Пока сигара просто идеальна, и если надо было бы оценить половину первой трети, я бы, не сомневаясь, дал 100 баллов! Эта витола просто эталон, она показывает какой вообще должна быть настоящая сигара – яркой, бескомпромиссной, а главное – живой. Про HR никто не скажет, что она, дескать, для знатоков, новичок может не понять. Такую сигару поймет любой курильщик, она не даст себя не понять, безраздельно тебя захватывает. Но я, наверное, опять тороплюсь. Еще и трети не выкурено. Оправданием является то, что сигара не сдает позиции ни на балл! Поражает сбалансированность вкуса, ведь сигара явно скручена недавно. Похоже табаки мешки хорошей выдержки.
        Вторая треть: Первая треть выкурена, боюсь уронить пепел на компьютер, но стряхиваться он ни в какую не желает, пришлось его обломить. Сразу же упала сладость, но это закон, особенно для такого диаметра. Однако уже через минуту-две сладость восстановилась до прежнего состояния. Пока ни малейшего изменения во вкусовой гамме. Крепость не особо ощущается, хотя HR явно не ниже среднего уровня, просто этого не чувствуется. Сигара совсем не агрессивна. Тело богатое, вкуса много, к нему не надо прислушиваться, он абсолютно явный и яркий. После середины появляются сырные нотки, чуть меняя картину, но хуже сигара от этого не становится, тем более что все пока идет по классическим канонам. Ближе к концу второй трети добавляются сушеные пряные травы. Пряно-сырная гамма сменяет землисто-ореховую. Хотя окончательно ни орехи, ни прелые листья не пропадают, остается и легкая сладость, ровно такая, как должно.
         Третья треть: В заключительной трети сыра все больше, предсказуемо появляются легкие смолистые нотки, но в весьма умеренном количестве, так что это не мешает курению. Сигара не портится до последних мгновений. В целом последняя треть немного попроще двух предыдущих, но это не дает повода снять с сигары больше одного балла.
          Браво! Наследники Робайны доказали, что могут работать не только с лучшим в мире табаком своего великого деда.
          Оценка:  99 баллов.

          Артур Шиляев,
          специально для Сигарного портала


 


К списку новостей