№ 484. Juan Lopez Patricias


21.10.2011


 

Формат: Franciscanos.
Страна производитель: Куба.
Покров: Куба.
Связующий лист: Куба.
Наполнитель: Куба.
Длина: 116 мм (4 5/8").
Диаметр: 20,64 мм (RG 52).
Крепость: средняя.
        Эта витола снята с производства в 2002 году. Мой экземпляр оказался именно этого, заключительного 2002 года. Сохранилась она в коллекции Андрея Лоскутова, который мне ее и презентовал. На сегодняшний день выпускается всего три витолы Juan Lopez – Petit Coronas, Seleccion № 1 и Seleccion № 2 – одна из самых лучших кубинских сигар формата робусто.
         Покров светлый, сухой, матовый, шершавый на ощупь. Аромат его слабый, сладковатый, сливочно-ванильный с древесными нотами, на срезе практически неразличимый. Вкуса у покрова тоже почти не осталось – легкий привкус ореховой скорлупы. После обрезки ситуация не улучшилась, добавились едва различимые древесные ноты. Похоже, курить будет нечего…
        Первая треть: Однако, благодаря изначально высокой крепости, сигаре еще есть что показать. Вкус довольно яркий, особенно учитывая небольшой формат витолы. И даже крепость ее до сих пор довольно ощутимая, в самом начале не ниже среднего уровня. В то время еще не пожалели лихеро. Лихеро и задает тон сигаре, а именно травянисто-бальзамные ноты. У сигары нет свежей травянистости, и не мудрено – почти 10 лет выдержки. Дым довольно резкий, но округлый, если можно так выразиться, чуть причесанный временем. Сигары Juan Lopez хорошо узнаваемы. В наше время это редкость, хотя именно Juan Lopez это всегда было присуще в большей мере, чем более распространенным кубинским брендам.
           Вторая треть: Ровно на границе первой и второй трети пепел упал, вкус сразу же ослаб, по всем классическим канонам. Однако уже через пару минут все вернулось. Добавились кедровые ноты, не ядовитый молодой кедр, а старый видавший виды хьюмидор. Ближе к середине появляются нейтральные землистые ноты, смягчив резкость вкуса. Ближе к концу второй трети к вкусовой гамме присоединяются и ореховые ноты, точнее ореховая скорлупа.
         Третья треть: Несмотря на легкие изменения вкусовой гаммы, сигару трудно назвать динамичной, впрочем, от такого формата тяжело требовать особой динамики. Крепость ее так и осталась на одном – среднем уровне. Не успел написать об отсутствии особой динамики, как сигара кардинальным образом изменилась. Вкус стал сладким, ореховым, уже далеко не только скорлупа, а и сами орехи - кешью, причем в достаточном количестве, а еще сливочный крем и даже нейтральная землистость окрасилась великолепными прелыми листьями. Ближе к концу сигара подарила просто замечательный вкус, пришлось докуривать ее донельзя.
          Эту сигару, конечно, не назовешь выдающейся, она не отличается особой красотой вкуса, разве что последняя треть порадовала, но, вместе с тем, это классическая гавана, и даже ее возраст внушает уважение. Далеко не каждая витола в таком возрасте способна хоть что-то показать.
           Оценка:  89 баллов.


Артур Шиляев,
специально для Сигарного портала

 


К списку новостей