№ 486. Bolivar Emperador Edicion Regional Rusia 2011


09.11.2011


 


Формат: Hermosos № 2.
Страна производитель: Куба.
Покров: Куба.
Связующий лист: Куба.
Наполнитель: Куба.
Длина: 157 мм (6,2").
Диаметр: 19,04 мм (RG 48).
Крепость: средняя.
          Долгожданная регионалка для России удивила разнообразием оттенков – от колорадо-кларо (причем ближе к кларо) – до колорадо-мадуро (ближе к мадуро). Мне как раз достался экземпляр самый темный – ближе к мадуро. Покров не особо гладкий, маслянистый. Аромат покрова - насыщенный сыр, жирный чернозем, специи. На срезе почти тоже, но с сильной примесью чернослива (ну что ж, пока это Боливар!). Вкус покрова – кожа, перец, другие специи. После обрезки вкус сладкий с кислинкой – сухофрукты – яблоки, груши, чернослив, а еще кожа и специи.
          Первая треть: Начинается все вкусненько – немного шоколада, немного прелых листьев, немного сухофруктов – вишня, яблоки. Вкус легковатый, но может сигара прибавит тела, все-таки еще первая треть.
          Вторая треть: Во второй трети ничегошеньки не меняется. Тела уже не хватает, во второй трети хотелось бы помощнее. Не хватает и крепости, особенно для Боливара. Да и горящая часть не то что не конусовидная, вообще бесформенная – конструкция сигары подкачала. Скрутка, кстати, тоже далеко не образцовая.
         Третья треть: В заключительной трети резко нарастает крепость, вкус становится более сухим, шоколада в нем уже нет, в основном вкусовая гамма землистая. Горение вообще уходит вглубь сигары. С середины последней трети сигару курить уже невозможно.
         Оценка:  78 баллов.

         Что хочется сказать. Откровенно не порадовали кубинцы. Слышал множество разнообразных откликов об этой витоле. И восторженные – никак не могу их разделить. И недоумевающие – как так, почему Боливар? Вот тут согласен. Для России нужна  Cohiba, желательно Behike. Многие говорили, что сигара еще «сырая», мол, полежать ей надо. Не надо, не спасет ее выдержка, да и нельзя сказать, что она такая уж сырая. Да, не сбалансированная совершенно, но ей и время не поможет.
          Хавьер Террес, вице-президент по развитию Habanos S.A. говорит, что о регионалке для России они «стали думать 1,5 года назад. Было выбрано несколько марок и форматов. Очень важно, чтоб формат был адаптирован под местную культуру. А бренд должен соответствовать местным вкусам и пожеланиям потребителей. Мы долго изучали вкусы и пожелания российских курильщиков. Этот выпуск отлично отвечает потребностям сигарного рынка России».
          Вкусы и пожелания они изучали! Вам тоже смешно? По мнению того же Терреса, эта сигара большая, толстая и крепкая. Маленькой ее, конечно, не назовешь, но и до большой она не дотягивает. А уж толстой! Даже для Кубы она не толстая. Крепость есть, но только в конце, причем дурная такая крепость, неприятная, просто переизбыток никотина. Да и кто сказал, что для России нужна крепкая сигара??! У нас 99 процентов курильщиков предпочитают сигары мягкие. А покров разного оттенка на разных сигарах, это тоже российские предпочтения? Наверное, да (во всяком случае они так считают), судя по ассортименту регулярных кубинских сигар! Но уж на регионалки могли бы наскрести одинаковый покров, их же смешное количество.
           Мое мнение - ждать от этой сигары нечего. И курить ее не стоит – не интересно. Куба в очередной раз доказала, что не относится серьезно к нашему рынку.

Артур Шиляев,
специально для Сигарного портала

 


К списку новостей