Romeo y Julieta Cazadores – чтобы не забыть вкус настоящей Кубы


05.01.2012


 

 

         На мой взгляд, в линейке Romeo y Julieta есть две  культовые витолы. Первая, без сомнения, – Churchills, а другая, как ни странно, простенькая, невзрачная Cazadores. И если с первой все понятно, и вряд ли кто-нибудь станет оспаривать ее место на сигарном Олимпе, то для Cazadores, не имеющей даже банта, на первый взгляд, нет места рядом с этой живой легендой. Однако поклонников у Romeo y Julieta Cazadores просто колоссальное количество! И ведь далеко не каждая сигара в идеальном состоянии, а проще сказать, что 50% брака, и не тянутся, и наоборот пустые, и покров может быть просто безобразный, да мало ли еще чего могут сотворить нерадивые кубинцы с этой бюджетной сигарой. А поди ж ты, любители сигар с упорством отделяют зерна от плевел и снова, и снова возвращаются к этой сигаре.
         А все дело в том, что именно эта витола имеет вкус очень близкий к классическому кубинскому, вкус, который большинство кубинских сигар давно потеряло. И даже те, кто не помнит этого вкуса или никогда не пробовал, потому что стал курить сигары уже в этом веке, безошибочно определяют «настоящесть» этой сигары, простите за выражение.
        Я курил параллельно две сигары. Это было на третьем транснациональном сигар-тестинге. Одну от Жерара – 2008 года, вторую – 2002 года, привезенную с Кубы. Первая была неплотно набита, особенно в головке, имела в холодном виде шикарный мощнейший аромат чернослива в шоколаде, покров ее был довольно темным и лоснился от масел. Вторая имела сухой бледный покров с запахом сухой травы и жидкого несладкого компота и была забита до степени полной «нетянущести». Но! Вкус у двух этих, ничем не напоминающим друг друга сигар, был одинаковый!
        Преимущественно вкусовую гамму задавал лихеро – сухофрукты, особенно чернослив, ромовые ноты, легкое шоколадное послевкусие. Именно это и раскрывает секрет классической гаммы сигары, во всем «виноват» лихеро. Лист с верхнего яруса табачного куста, который присутствует в современных кубинских сигарах в крайне малом количестве, в лучшем случае  четверть листа, а то и вообще его не кладут. Дело в том, что и секо стал иметь высокую крепость, а кубинцы стали бояться производить крепкие сигары. Но если секо способен компенсировать крепость лихеро, вкус его он никак не может дать.

        Остается только распознавать лихеро в тех витолах, в которых он еще остается, и курить их, чтобы не забыть окончательно вкус настоящих сигар.


Артур Шиляев,
вице-президент Российского сигарного союза

 


К списку новостей