№ 487. Granada Obama 44


26.01.2012


 

           С этой недели я хочу возобновить регулярные дегустации. Так уж получилось, что в последние месяцы я был сильно занят в связи с открытием сигарной фабрики «Sabor de la Vida». Но теперь, когда фабрика заработала, удается выкроить несколько часов, для уже вошедшего в стойкую привычку времяпрепровождения.
           Первыми хочется выложить дегустации двух не очень обычных сигар:
           Granada Obama 44
           Страна производитель: Никарагуа.
           Длина: 159 мм (6 1/4").
           Диаметр: 19,84 мм (RG 50).
           Крепость: средняя.
           Ставшая в свое время культовой, сигара выпущенная к избранию 44 президента США – Obama 44. Скромный, бант убогого дизайна лишен даже малейшего конгрева – бант абсолютно гладкий. Кстати, о том что сигара посвящена Обаме, говорит только второй бант, не совпадающий с основным ни в цветовых оттенках, ни в стилистике. В общем, решили экономить по полной.
           Состав мешки сигары неизвестен. Ясно только, что производство никарагуанское. Покров выглядит жутковато – крайне неровного «окраса», даже витки отличаются. Аромат покрова – шоколад, дерево, фрукты, на срезе аромат ярче и намного слаще, но в тех же тонах. Вкус покрова горьковато-кедровый. После обрезки к кедру добавляются тропические фрукты и даже какие-то овощи.
           Первая треть: Начало легкое, невзрачное, вкус скорее присущий доминиканским сигарам – очень слабый вкус бисквитного торта. Но через пару сантиметров сигара наконец-то начинает «раскочегариваться». Появляется перец, другие специи. Торт из белого становится шоколадным. Прибавляется крепости. Но каким-то непостижимым образом сигару это вовсе не спасает, да и доминикану она напоминает после преображения ничуть не меньше. Возможно Обама любил доминиканские сигары, и никарагуанский производитель решил потрафить его вкусу. Но что-то мне говорит о том, что «подозревать» производителя в такой «продуманности» - беспочвенно. Тут было о чем подумать и без этого, однако никто не озаботился. Так что просто что получилось – то получилось. Когда обламывается пепел, становится видно, что горящая часть лишена конуса – чуть закругленная шапочка.
          Вторая треть: Во второй трети нарастает гарность, перебивая и без того невзрачный вкус. Дым едкий, раздражает глаза и нос. Курить эту треть крайне муторно, но другого способа достичь последней трети, чтобы закончить дегустацию, к сожалению не существует. Хотя от последней трети уже смешно ждать хоть чего-то.
           Третья треть: В последней трети сигара немного обманула «ожидания» и стала менее гарной, и как следствие – более сносной, хотя и далекой от идеала. Да и продержалось это бледное улучшение недолго, уже до середины заключительной трети сигара окончательно провалилась.
           Подозреваю, что в момент выпуска сигара имела кардинально другой вкус – насыщенный шоколадный, но вкус этот быстро теряется, а почти за три года и вовсе выветрился, остались жалкие намеки.
           Оценка:  66 баллов.

           Артур Шиляев,
           специально для Сигарного портала



К списку новостей