№ 488. Раритет. Partagas Petit Coronas


27.01.2012


 

           Partagas Petit Coronas
           Страна производитель: Куба.
           Покров: Куба.
           Связующий лист: Куба.
           Наполнитель: Куба.
           Длина: 124 мм (4 7/8").
           Диаметр: 16,66 мм (RG 42).
           Крепость: средняя.
            Эту сигару дал мне прокурить Андрей Лоскутов. Вроде бы обыкновенная «машинка» – сигара машинной скрутки, но ее возраст внушает трепет – 60-е годы! Хотя определенная доля сомнений есть – во-первых, не слышал я о Partagas Petit Coronas машинной скрутки. Во-вторых – длина витолы 124 мм, а не 129, как положено – четверть дюйма не хватает. В-третьих – бант нестандартный, вместо надписи “CIFUENTES Y CIA” написано “PETIT CORONAS”, хотя то же самое у кулебры, там надпись “CULEBRAS”. Обратная сторона банта имеет просто коричневый цвет, за 10 лет бумага так не окрашивается совершенно.
Конструкция сигары идеальна, головка правильной формы, не такая, как обычно у «машинки». Покров довольно светлый, очень красивый, раньше даже покрову «машинки» уделялось большое внимание. Аромат, как это ни удивительно, мощный, великолепный – прелые листья и перепрелые в листовую землю, сливки и ириски, сушеная молотая черемуха, еще какие-то ягоды, немного пряностей – сомнения нарастают. Вкус покрова – чистая цедрела – «хьюмидорный кедр». После обрезки все тот же кедр.
           Первая треть: С самого начала «холодок», который обычно появляется только к концу, а еще островной виски, не из самых ядреных, сушеные пряные травы, «холодок»,  кстати, превращается в сухую мяту. Вкус довольно жесткий и резкий, интенсивность его высока. И крепость у сигары не низкая.
           Вторая треть: Во второй трети примешиваются ноты разложения, но сигару это не портит, а только придает ей вальяжности и делает вкус слаще. Уже абсолютно все сомнения развеяны, сигара действительно древняя. Но притом - это сигара! Тут есть что курить! Правда, постепенно она становится все мягче, а вкус беднеет.
           Третья треть: В заключительной трети вкус снова возвращается в полной мере, и сигара реабилитируется за некоторый провал во второй трети.
           До самого конца меня терзали сомнения в том, что это «машинка» с короткой начинкой, поэтому я пожертвовал последними сантиметрами и разобрал окурок. Начинка – длинный лист! Слышал, такие редко, но выпускали. Хотя слабо представляю технологию производства машинных сигар с длинной начинкой – проще вручную скрутить.
           Оценка:  91 балл.


           Артур Шиляев,
           специально для Сигарного портала




К списку новостей