№ 501. Nestor Miranda Art Deco Gran Toro


20.02.2012


 

           Nestor Miranda Art Deco Gran Toro
           Страна производитель:
Никарагуа.
           Покров: Corojo 2006, Никарагуа.
           Связующий лист: Никарагуа, Доминикана.
           Наполнитель: Никарагуа, Доминикана.
           Длина: 152 мм (6").
           Диаметр: 23,8 мм (RG 60).
           Крепость: ближе к легкой.
         Из трех имеющихся у меня витол выбрал первой именно эту – всегда стараюсь первой курить ту, которая внушает наименьшие надежды, хотя бывают сюрпризы, когда самая «безнадежная» витола в результате оказывается лучшей в серии. Так вот, на формат 6 х 60 я никогда не рассчитываю, уж очень он привередливый, да еще и в 99,9% случаев такие сигары оказываются с избыточной тягой, что их сильно портит.
           Покров колорадо натурального блеска и маслянистости (то есть умеренный), пестренький, но симпатичный. Аромат не яркий – хлеб и цветы. На срезе же аромат очень интенсивный, сладкий в кондитерско-пряной гамме. Вкус покрова не так легко разобрать из-за клея (в Никарагуа отвратительный клей с сильным крахмальным вкусом). После обрезки вкус душистого перца, лаврового листа и… креветок.
         Первая треть: В начале немножко дерева, немножко цветов – даже цветочного нектара, есть пряности, но все будто водой разбавлено, а на самом деле воздухом – сигара вовсю «подсасывает» воздух. Первую треть сигара курилась спокойно, ненавязчиво, боюсь сказать – невзрачно.
         Вторая треть: Во второй трети все продолжается без изменений. Сигару никак не назовешь неприятной, но и особой красоты в ней не наблюдается. Чисто фоновая сигара, для бездумного курения. Ближе к концу второй трети появляется гарная горечь – сказывается избыточная тяга. Причем набивка сигары довольно плотная, просто в скрутке остались пустые каналы, которые и подсасывали сначала воздух, а теперь гарь.
          Третья треть: В последней трети гарность притихает, видать открытые каналы закрылись разогретыми и разбухшими листьями. Но вкуса не прибавилось, тела катастрофически мало, особенно учитывая огромный формат и серьезный вес табаков. После середины последней трети снова появляется гарность, точнее обрушивается, не давая докурить.
           Оценка:  76 баллов.

           Артур Шиляев,
           специально для Сигарного портала





К списку новостей