Сегодня, 10 лет назад Вручены первые высшие награды сигарного сообщества


14.02.2019


2009 год, февраль. О чем мы писали в эти дни десять лет назад - Сигарный портал публикует материалы из своего архива.  


  На прошедшем в Москве Очень мужском вечере вручены высшие награды сигарного сообщества – знак «За выдающиеся заслуги в развитии сигарной культуры России».
  Первыми в истории лауреатами стали мэтр Вилли Альверо и проф. Игорь Моисеев.
  - Мы предложили всем желающим назвать претендентов на знаки № 1 и № 2, - рассказал первый вице-президент Московского сигарного клуба Анатолий Рычков. -  Мы договорились при этом, что рейтингового голосования не будет – только консенсус. И только две фамилии - Альверо и Моисеев - не вызвали ни единого возражения.
  Вилли Альверо отмечен знаком за его десятилетнюю подвижническую работу на сигарном поприще России. Начал он с небольших сигарных лекций. Потом были поездки по стране, сигарная школа. А сейчас действует Сигарный университет Вилли Альверо – практически лучший в Европе по качеству и широте табачного образования (с этого года его сертификат получил статус «диплома государственного образца»).
  Поздравляя Вилли Альверо, Андрей Лоскутов, президент клуба и ученик Вилли, вспомнил слова Маршака: «Надо терпеливо, умело, старательно раскладывать костер. А огонь упадет с неба…». Вилли Альверо -  тот самый огонь, который упал к нам с неба. Одновременно он и тот самый костер, который ждал этого огня. Но в то же время Вилли и тот самый человек, который долго, терпеливо и умело раскладывал этот костер.
  Игорь Моисеев, приняв десять лет назад практически лежащее предприятие – Погарскую сигаретно-сигарную фабрику, сумел сохранить сигарное производство и превратить его в базу, с которой начинает восстанавливаться былая слава русской сигары, в девятнадцатом веке конкурировавшей в Европе с «гаванами».
  Человек необыкновенного терпения и классической интеллигентской мягкости, - сказал на вручении знака А. Лоскутов. – Профессор, доктор наук, гендиректор и обладатель черного пояса карате, - это все могли быть разные люди, но все они находятся в одном уникальном человеке – Игоре Моисееве.


   Архив Российского сигарного союза

IMG_1216_resize.jpg

К списку новостей