Сегодня, 10 лет назад. "Я просто люблю сигары"


11.04.2019


О чем мы писали в эти дни десять лет назад? - Сигарный портал публикует материал из своего архива:


  «С удовольствием», - так ответил на мою просьбу об интервью лондонская сигарная легенда – г-н Эдвард Саакян, владелец  сигарного магазина Davidoff.

  - Вы как-то сказали, что Англия – страна, где наслаждаются сигарами всегда. Кажется, настали другие времена?
  - Да, сейчас ситуация меняется. Тем, кто курит, приходится сложно: запрет на курение коснулся всех городских территорий. Нельзя курить в публичных местах, ресторанах. И даже в частных клубах. Единственное место, где это можно делать – дома. На улице пока еще курить можно. Например, на летней веранде ресторана...

  - Классический русский вопрос: что делать? Отстаивая интересы одних, наступили на интересы других. Можно ли ситуацию исправить?
  - Сейчас готовится документ - обращение к властям. Чтобы сделали все-таки места специально для тех, кто курит сигары, закрытые места... Нам действительно нужно такое место, где можно курить, и это будет закрытая территория, с вентиляцией, так что здоровье других не пострадает; мы даже сами готовы убирать за собой пепельницы (смеется).

  - В московской прессе появилась информация о том, что если купить лицензию за 20 фунтов, то можно курить. Это правда?
  - Нет-нет. Если бы! (смеется). Курить можно – вернее, покурить-попробовать – в специализированных сигарных магазинах, как этот. Человек приходит, покупает сигары и может здесь же раскурить. Только нужно сохранить чек.

  - Вы специализируетесь на марке Davidoff. Расскажите о ней, в России она тоже представлена, хотя, как мне кажется, русские любители сигар предпочитают гаваны.
  - История длинная. До 1990 Davidoff делали на Кубе, потом перенесли производство в Доминиканскую Республику. Кубинские и доминиканские Davidoff – два типа сигар. Доминиканские – легче. И… и… это совершенно разные сигары. Их нельзя сравнивать. Как вино из Бордо и Тосканы или Калифорнии. Разные абсолютно. Но сигара, где бы ее ни делали, будет хороша. Если делали правильно. Вы были на Доминикане?

  - Нет, только на Кубе.
  - Ну, тогда Вы наверное знаете, что на Кубе все принадлежит государству. На Доминикане у Davidoff – свои плантации и заводы. Строгий контроль табака, ферментации, производства. Поэтому качество самое лучшее. Доминиканские Davidoff – легкие и мягкие. Кубинские более жесткие, более насыщенные. Вот их основное различие.

  - А почему производство перенесли на Доминикану?
  - Длинная история. Хозяин сказал, что с Кубой была уже очень долгая совместная жизнь, долгий брак, и что они должны были расстаться (смеется). На самом деле хотел, видимо, больше контролировать производство. Сейчас я покажу вам. Вот, смотрите: на коробке  информация, по которой можно узнать, кто создавал эту сигару, кто упаковывал, т.е. зафиксированы ответственные за все этапы подготовки сигары. На Кубе это было невозможно.

  - Что предпочитает сам Эдвард Саакян из сигар?
  - Зависит. Сигара, которую я курю утром, отличается от той, которую я курю днем, вечером, летом, на отдыхе или когда работаю. Так, в общей сложности, 10 разных видов, наверное. Если выбрать одну единственную – возможно, это Davidoff № 2, мне нравится размер, вкус. Мне нравятся более мягкие. Вот, например, Cohiba Ponatella, Montecristo № 2.

  - А можете выделить основных потребителей Davidoff. Кто они - бизнесмены? белые воротнички?
  - Молодые люди 30-40 лет, те, кто ездит на хороших машинах, пьет хорошее вино. Для меня это - молодое поколение, мне ведь 60. Они предпочитают более мягкие и легкие сигары.

  - Вашему магазину почти 30 лет. Поделитесь секретом, как стать удачливым продавцом?
  - Нет секрета. Я просто люблю сигары. В 1979 приехал в Лондон, я не знал, что делать, чем заняться. В Женеве есть сигарный магазин, я часто там бывал. Решил сделать такой же в Лондоне. Если любишь, то будешь делать хорошо. Если тебе что-то нравится, это становится частью твоей жизни. Вот, когда альпинисты рассказывают про то, какие вершины они покорили, вы смотрите на них непонимающе: ведь это опасно! Почему они это делают? Потому что – любят... В начале мне было тяжело, но потом научился, привык. Я все делаю для клиентов. Купил недавно у меня человек Davidoff  № 3 и ушел. А через несколько минут вернулся со сломанной сигарой. «Неужели я Вам такую продал?» – говорю. Хотя вижу, что здесь моей вины нет. Заменил сигару. Мне хочется, чтобы этот человек попробовал сигару. И полюбил ее, как я. Когда любишь, - все по-другому. У меня трое детей: сын, дочь и магазин.

  На прощание я прошу сфотографироваться с Эдвардом Саакяном – так, чтобы была видна вывеска его магазина.

  - О, хорошо получилось! - говорит он, пожимая мне руку. И добавляет по-русски: - Молодец!

   Архив Российского сигарного союза

   p.s. Это интервью подписано - Анатолий Рычков, первый вице-президент Московского сигарного клуба. А. Рычков возглавил (и возглавляет до сих пор) Московский сигарный клуб, и клуб, вместе с Российским сигарным союзом выступили инициаторами Национального года Davidoff  в России. А. Лоскутов, президент РСС, написал биографию Зино Давидофф, которую решили экранизировать в Голливуде.  Делегация РСС побывала в Лондоне - в частных сигарных клубах (курение там разрешено), повстречалась с Эдвардом Саакяном - он подарил каждому по сигаре Davidoff  № 1 - той самой, кубинской!



К списку новостей