Сегодня, 10 лет назад


21.02.2019


2009 год, февраль. О чем мы писали в эти дни десять лет назад? - Сигарный портал публикует материалы из своего архива.  


  Новое поколение выбирает... Одиннадцатый Festival del Habanos подготовил участникам сюрприз - новую линейку Montecristo. После своего появления в 1935 году марка обновлялась трижды: сначала к первым "классическим" форматам Montecristo № 1 – 5 в 70-е годы  прибавилось Montecristo А и В, Especial 1 и 2, в 2004-м - Edmundo. Теперь появляется целая линейка «new generation» - для молодых: Montecristo Open четыре Junior (110 х  rg 38), Regatta (135 х 46), Master (124 х  50), Eagle (150 х 54).

  Кризис и сигара, курим ли мы меньше?.. Сигарный портал провел опрос - как кризис 2008 года сказался на нашем отношении к сигарам?
  Андрей Асеев, финансист, в прошлом году придумал и реализовал проект «Коньяк Московского сигарного клуба»: «На меня это никак не влияет. Пока не влияет».
  Тимур Беслангуров, юрист, выпускник сигарного университета Вилли Альверо, участник Десятого сигарного фестиваля в Гаване: «В моей ситуации всё по-прежнему. Знаю, что цены поднялись, но мое потребление сигар не уменьшилось».
 Андрей Юматов, Волгоград, в прошлом – летчик, сейчас – руководитель сети табачных бутиков: «Кризис однозначно повлиял на потребление сигар. Если еще летом клиент сети моих сигарных магазинов выглядел таким розовощеким толстячком, всем интересующимся, то сейчас от прежней постоянной клиентуры - лишь скелет. Люди из любопытства, любознательности уже не покупают сигары».
  Роман Растегин, Тула, один из победителей Седьмого сигарного чемпионата на длительность курения: «На мое потребление сигар кризис совсем не повлиял, но, например, в заведении, где я работаю, курить, по-моему, даже стали ожесточенней как-то, клиентов стало больше».
  Олег Габдуллин, Уфа: «На меня лично как курильщика сигар кризис не повлиял. Я знаю, стали меньше курить в ресторанах, так как люди попросту реже стали посещать такие заведения».
  Вячеслав Кирсанов, создатель марки «Kirsanoff»: «Конечно, кризис сильно повлиял на потребление сигар в России. Зимние месяцы были очень плохие по продажам, это связано с тем, что нет никакой стабильности. Люди стали внимательнее рассматривать ценники, просел сегмент high-premium - сегмент лимитированных топовых сигар, сигар редких серий, продается лишь уровень середины и ниже середины».
  Феликс Банщиков, психиатр, к.наук, СПб: «На мое потребление сигар кризис не повлиял, про ситуацию в России - не знаю. Я по возможности покупаю сигары в Европе, где цены, насколько я могу судить, не изменились за последние пару лет, поэтому продолжаю курить сигары с такой же частотой, примерно в таком же количестве, примерно тех же самых марок, что и до кризиса».

  Сигарные перлы Шиляева... Денис Синельников, внимательно читающий дегустации Артура Шмиляева, сделал несколько выписок:
  «Чуть позже сквозь перец начинает пробиваться шоколад с привкусом кофе латте и немного жареного мяса с соевым соусом».
  «Хлеб превращается в сладкие сухари».
  «Иногда чувствуется вкус наваристого говяжьего бульона, иногда - бульона от говяжьего языка».
  «Доширак» уже чувствуется только в запахе дыма, из вкуса он уходит».
«В начале второй трети подключается сливочный вкус (он буквально щелчком включается)».


   Архив Российского сигарного союза
 

К списку новостей