Вы еще не пробовали настоящего саке

Ремарки

А мы, члены Московсго сигарного клуба, уже пробовали, знаем, что это такое, а некоторые из нас даже могут теперь различать стили премиального и суперпремиального саке.

А мы, члены Московсго сигарного клуба, уже пробовали, знаем, что это такое, а некоторые из нас даже могут теперь различать стили премиального и суперпремиального саке.
 
И все это благодаря Игорю Дмитренко из компании Simple, который провел для нас дегустацию авторского бутикового саке. Игорь японист, прекрасно знает японский, долгое время прожил в Японии и является единственным российским экспертом по саке мирового уровня. Дегустация прошла у наших друзей в Nostro кафе (Лопухинский пер., 2/14). 
 
До этой дегустации мы примерно представляли себе саке как нечно среднее между пивом-водкой-вином из риса. Пять образцов прекраснейшего саке, которые были подготовлены Игорем Дмитренко, как раз и должны были помочь нам сформировать правильное представление о саке. Дегустация проходила без сигары. Мы хотели прочувствовать этот совсем не знакомый нам напиток в чистом виде. И скажу вам — мы правильно сделали. Сигара просто бы убила этот деликатный и хрупкий напиток. Однако, забегая вперед, замечу: сигара и саке все-таки могут быть рядом.
 
Итак, пять образцов саке, которые мы продегустировали:    
 
1. Кайун Токубэцу Дзюнмай (Кайун, регион Сидзуока)
Я бы назвал этот напиток «саке в стиле белого вина». Действительно, по первому носу очень похоже на вино из рислинга или шасслы. Фруктовая ароматная бомба: вкусы банана, яблока, дыни, ананаса, груши, а также тона железа, амаретто и пива. Вкус холодной чистой кристальной родниковой воды с переливами сладости, кислинки и солоноватости. Лично мне больше всех понравился именно этот образец.  
2. Умэнисики Бими (Умэнисики, регион Эхимэ)
Самая красивая бутылка. Однозначно. Саке, которое, как сказал Игорь Дмитренко, больше всего нравится профессиональным сомелье. Более строгое, сдержанное, над которым надо думать. Если первый образец понимаешь и ощущаешь во всей красе разу, то над этим надо посидеть, помедитировать, почувствтвать. Ароматы лакрицы и цветов.
3. Мукунэ Дзюнмай Дайгиндзё (Даймон Сюдзо, регион Осака)
Саке уровня суперпремиум. Утонченное, с цветочными тонами. Над ним, как и над вторым экземпляром, надо думать.
4. Сикика Рэйсуй (Умэнисики, регион Эхимэ)
Данный образец описывается Игорем как «дамское саке от известного бутикового производителя Умэнисики с тонами крыжовника и чернослива». По поводу крыжовника ничего не могу сказать, а вот с черносливом согласен. И в аромате, и во вкусе это саке настолько напоминает херес, что в слепой дегустации можно запросто ошибиться. Плюс во вкусе еще и мускат. А дамским это саке, скорее всего, названо за свою крепость — 8,3%.
5. Ямахай Дзюнмай Катёдзинин (Даймон Сюдзо, регион Осака)
Фантастическая вещь! В слепой дегустации поставит в тупик любого. Аромат и вкус чрезвачайно самобытны: очень яркие тона арахисового масла и гречишного меда. Выдержка четыре года. Это саке как виски с о. Айла… Но не буду объяснять подробно — к чему такое сравнение. Попробуете поймете.
Несколько наиболее заинтересовавших лично меня фактов об этом прекрасном напитке:
 
1. Саке не бывает крепче 18%. НЕ БЫВАЕТ!
 
2. Премиальное саке (из разряда того, что мы дегустаировали) появилось в Японии лишь 40-50 лет назад, то есть примерно в 60-е годы ХХ века.
         
3. Саке для Японии все-равно, что пиво для, например, какой-либо европейской пивной страны. Так, например, раньше каждая мало-мальски уважающая себя японская деревня имела хотя бы одну сакеварню. Однако на данный момент самым популярным напитком в Японии является пиво. 
 
4. У саке очень много общего с белым вином. Похожие ароматический и вкусовые профили. Похожая гастрономия: во многих очень (и не очень) серьезных ресторанах мира саке вам предложат под те же блюда, что и белое вино. В одном американском ресторане саке, например, подают к устрицам (и это серьезный ресторан, не подумайте ничего плохого). Бокалы: премиальное саке прекрасно чувствует себя в винных бокалах (вернее, вы его в этих бокалах прекрасно сможете почувствовать). Есть даже такая история о том, как группа серьезных премиальных производителей японского саке обратилась к одному не менее серьезному производителю винной посуды с просьбой разработать оптимальный бокал для саке. Производитель долго экспериментировал, перебрал порядка 200 (!) вариантов и, в конце концов, пришел к выводу, что лучший бокал для саке — это бокал для белого вина. В процессе производства вина и саке также много общего.
 
5. У саке также есть общее и с пивом. Во всяком случае, пивной тон в саке (в частности, во всех пяти продегустированных образцах) довольно заметен. И особенно после того как бокал выпит. Опустошенный бокал из-под саке пахнет пивом. В процессе производства пива и саке также много общего.
 
6. Саке практически не хранят. Его принято пить молодым и свежим. Пока оно не состарилось и не потеряло своих свойств.   
 
7. Саке дает приятное, легкое, быстро улетучивающееся опьянение. Оно не похоже на винное (веселье) или водочное (тяжесть). Саке дает японское медитативное опьянение. И вот здесь как раз стоит уже вспомнить о сигаре. Как оказалось, саке прекрасно настраивает на сигару. Оно дает необходимое умиротворение и медитативность, которые необходимы для того, чтобы идеально выкурить сигару. То есть схема такая: сначала хорошее саке (для настройки), а потом закуриваем сигару. Но все-таки не вместе!         
В завершение хочу анонсировать, что к середине-концу мая на www.cigarinfo.ru вы сможете найти также рассказ Игоря Дмитренко о саке в видео-варианте. В данный момент это интервью готовится.
Фотоотчет с дегустации саке вы найдете здесь.
 Ролик Сигар-TV смотрите здесь
Александр Клепиков
Оцените статью