Сигарный алкоголь


10.03.2009


     Сигарному алкоголю была посвящена очередная лекция в Сигарном университете Вилли Альверо. Ее читал Иван Шушканов, одни из лучших барменов России.

     Для дегустации были предложены коньяк, виски и ром – они, собственно, и должны были стать главными персонажами вечера. Однако после завершения официальной части Иван Шушканов отвечал на вопросы о сочетаемости сигар и других крепких спиртных напитков. Кажется, это было соревнование слушателей и лектора – найдут ли они хотя бы один напиток, который Ивану не известен: граппа, чача, кальвадос, текила, японский виски, бурбон, джин… Шушканов не просто отвечал по названному напитку, но при этом давал классификацию существующих брэндов, рекомендуя, какой из них может сочетаться с сигарой, а какой – нет. Было приятно слушать этого человека – глубина информации сочеталась иногда с какими-то очень не профессорскими отступлениями: «эти чуваки решили добавлять в бутылку с текилой червячка, который обитает на голубой агаве. Как подтверждение качества продукта: если червячок скрюченный и в точках, значит, его плющило и колбасило, - это треш, а если беленький и чистенький – значит, просто заспиртовался. Есть их можно, но не нужно, я пробовал, на вкус - бумага».

     Иван работал в Грузии, на Украине, в России, учился в во Франции, Англии, Японии.

     Запись не следующий триместр Сигарного университета – здесь.

     Фоторепортаж Рустема Шарипова - по ссылке

 

     Лика Лоскутова-Шангуа


К списку новостей