2222-й год. Каким его видел Булгаков?


06.09.2019


Михаил Булгаков закончил пьесу «Иван Васильевич» (1936). Пьеса не была ни поставлена, ни опубликована. Она увидела свет только в 1965-м, а в 1973-м получила всесоюзную известность после экранизации Гайдаем – «Иван Васильевич меняет профессию». Фильм, как никакой другой, разошелся на цитаты. Но мало кто знает, что есть еще одна пьеса Михаила Буглакова - «Блаженство». Она практически с теми же персонажами, с царем Иваном Васильевичем, Буншей, жуликом Милославским, но – о будущем. С помощью машины времени москвичи оказываются в 2222 году во всемирном обществе благоденствия, которым руководит всемирный совет народных комиссаров. Один из наркомов - Радаманов – главный персонаж пьесы. Его друг – руководитель института гармонии Саввич. Они беседуют и вдруг спохватываются – папиросы!
  «Радаманов. Ну, что вы скажете, милый Фердинанд, по поводу всего этого (о появлении гостей из прошлого)?
  Саввич. Я поражен. Я ничего не понимаю. (Пауза.) Скажите,  Павел  Сергеевич,  какие последствия все это может иметь?
Радаманов. Дорогой мой я не пророк. (Хлопает себя по карманам.)  У  вас  нет      папиросы? В этой суматохе я портсигар куда-то засунул.
  Саввич (похлопав себя по  карманам).  Вообразите,  я  забыл  свой!
(На самом деле их портсигары попёр Милославский).
  Радаманов. …Трое  свалились  к  нам  из   четвертого измерения. Ну что ж... Поживем, увидим. Ах, я курить хочу».
  В пьесе – супераэропланы, люки, из которых возникают люди, спирт, текущий из кранов, всемирное братство людей, взаимопонимание и благоденствие. И папиросы. Такое будущее, такое «Блаженство».


   Андрей Лоскутов


К списку новостей