Пятый выпуск Сигарного университета


10.07.2009


     В Сигарном университете закончился пятый триместр: Вилли Альверо прочел последнюю лекцию и принял экзамены у своих слушателей.

     - В этом триместре Вилли Альверо изменил форму экзамена – вместо тестов ввел экзаменационные листы с открытыми вопросами. Это оказалось значительно труднее, - сказал отвечающий за работу Сигарного университета Денис Атоян, вице-президент Московского сигарного клуба. – Лучший результат показала Маша Баранова – 27 баллов. Маша работает сомелье в Глобус-гурмэ. Второй результат, 26 баллов, - у Андрея Лоскутова, президента клуба, который ради интереса попробовал новую экзаменационную форму. Вывод: очень сложно. Вероятно, мы будем просить Вилли Альверо вернуться к тестовым листам.

     На последнее занятие слушатели принесли сигары, в качестве которых они сомневались. И попросили мэтра Альверо определить – настоящие это сигары или фальшивые. Все из представленных сигар – Cohiba Esplendidos, набор Selection Piramidos, Cohiba Piramidos Edicion Limitada 2006 – оказались фальшивыми. И по формальным признакам – коробки (Cohiba и набор Piramidos) и по контенту – Вилли раскрутил три предложенные сигары. В них оказался: резанный лист, «скроенный» из трех листов подлист, неферментированный табак.

     По традиции, после экзаменов – бокал шампанского и вопрос: что было не так в этом триместре?

     Антон Борисов: «Мало материала по теме «Фальсификат». Это хорошо и для общего развития – все мы покупаем сигары, а мне – так еще и по профессии» (Борисов работает на таможне).

     Дмитрий Будылин: «Обещали на установочной лекции, но не сделали – практическое занятие по скрутке сигар».

     Иван Штепа: «На лекцию «Чай и сигара» отвели слишком мало времени – полтора часа, этого мало».

     Игорь Лысачук: «Мало одной лекции Вячеслава Кирсанова. Предложение для будущих слушателей – увеличить курс, читаемый Кирсановым».

     Денис Мельников: «Методика дегустации хороша с практической точки зрения, но мало было именно методики, благодаря которой мы сами могли бы проводить подобные тестинги».

     Практики на занятиях Сигарного университета было много: каждый раз прокуривалась одна сигара, причем разных стран-производителей: гаваны, доминиканы, тосканы, погары – первые российские сигары премиум-класса, никарагуанские сигары, экзотические Манилы и еще более экзотические французские сигары.

     Поздравить выпускников пришло практически все руководство Московского сигарного клуба: А. Лоскутов, А. Рычков, Д. Атоян, А. Малинин.

     Дмитрий Толоконниокв поблагодарил Вилли Альверо и других преподавателей, отметив, что «впервые в жизни сделал не то, что нужно и должен сделать, а то, что хотелось, - для себя, для души: пошел учиться в Сигарный университет. И ни разу за эти два месяца не пожалел об этом решении».

     Следующий триместр – осенний, шестой по счету – начнется 9 сентября. Запись по адресу cigarclub_2@sinfo.ru.

 

 

     Сергей Великанов

     Московский сигарный клуба благодарит Nostro-кафе, где проходили занятия Сигарного университета

 


К списку новостей