С началом нового учебного года - сигарного


03.09.2008


            4 сентября начинается осенний триместр в сигарном университете Вилли Альверо. Выпускниками летнего стало десять человек. Осенью число слушателей удвоилось. 

            - Сейчас в списке больше двадцати человек. И список еще не закрыт – это наша дурацкая привычка тянуть до последнего. Уверен, что будут и такие, кто появится прямо на первом занятии, без предварительной записи, - говорит Денис Атоян, вице-президент Московского сигарного клуба, отвечающий за работу Сигарного университета Вилли Альверо.

            Среди слушателей, как говорит Денис Атоян, - не только москвичи: на учебу будет приезжать предприниматель из Калуги Андрей Зубенко (он вступил недавно в Московский сигарный клуб). Есть и иностранцы: сотрудник посольства Чехии в Москве Богумил Фиала и бизнесмен Рами Марака. Самому молодому – 19 лет, это студентка Московского университета Лика Лоскутова-Шангуа. Много тех, для кого сигары являются частью профессии, – сотрудники винно-сигарных бутиков, ресторанов, кафе. 

            Чем отличается программа осеннего триместра от предшествовавшего ему летнего? 

            - Прежде всего разнообразием: мы представим не только кубинские сигары, но также производство сигар в Никарагуа, Гондурасе, Доминикане, - говорит Денис Атоян. – Наш выпускник должен четко ориентироваться – где «гавана», где «доминикана», чем они отличаются. Далее – будут новые темы по сочетаемости сигар и вина, крепкого алкоголя. Мы дадим готовые винно-сигарные пары, а также знания, на основе которых человек может сам такие пары успешно составлять. Далее – впервые будет курс по трубочному табаку. И впервые курс по производству русской сигары и нишевым табачным продуктам – его прочтет профессор Игорь Моисеев, гендиректор Погарской сигаретно-сигарной фабрики и член нашего Московского клуба. 

            Но большая часть курса – это, разумеется, лекции самого мэтра Вилли Альверо – человека, входящего в сонм сигарных апостолов. Специалистов такого уровня в мире едва ли наберется больше десятка. России повезло, что один из них живет в нашей стране. 

            Что будут курить на Сигарном университете? 

            - Будем курить то, что будем изучать: «гаваны», «доминиканы» и т.д., - говорит Денис Атоян. – В клубном резерве есть самые разные сигары, в т.ч. и те, что в Россию не поставляются. И даже сверх-экзотика – например, бирманские сигары, которые никогда не экспортируются за пределы страны-производителя. 

            - Сигару мы рассматриваем не как предмет для курения – это часть мировой и русской культуры, - подчеркивает Денис Атоян. – Поэтому будет прочитан курс всемирная история табака. Его автор - писатель Андрей Малинин. И курс по истории русской сигары. Это лекция кандидата филологических наук, президента клуба Андрея Лоскутова. Он расскажет о том, какие сигары курили русские императоры, русские писатели. Это еще и хорошая бизнес-информация. Представляете, как важно, продавая сигару, обронить фразу – мол, это любимый формат Чехова. Или – сигара этого формата побывала в космосе. Или – сигару этой марки выкурил на Северном полюсе полярник Чилингаров. Мы очень часто покупает не столько товар, сколько историю товара. Такие истории мы и узнаем на занятиях сигарного университета. 

            Петр Волокута

 


К списку новостей