Чехия – самая свободная страна ЕС


18.05.2017


Чехия названа самой свободной страной Европейского союза по образу жизни ее населения, – таковы результаты рейтинга Nanny State Index (американский политический термин, означает излишнее вмешательство правительства в финансовую, политическую и общественную жизнь страны), проведенного организацией Epicenter при сотрудничестве с лондонским Институтом по вопросам экономики. Самой ограниченной страной стала Финляндия. На втором месте – Великобритания, на третьем – Ирландия.
  «Второй год подряд Финляндия занимает первое место в этом рейтинге благодаря своему негативному подходу к  электронным сигаретам, налогам на безалкогольные напитки и жестким законам о трезвости, предполагающие почти полный запрет на рекламу алкоголя и контролируемую государством монополию на алкоголь», - заявил Epicenter.
  Данный рейтинг составляется на основании баллов, которые присуждаются странам в зависимости от регулирования электронных сигарет, табачных изделий, продуктов (некоторые страны, например, облагают особым налогом нездоровую пищу) и алкоголя. На верхних строчках находятся страны, которые доверяют своим гражданам меньше всего.
  Самой свободной по избранным критерия стала Чешская Республика, получившая 11,5 балла. Тем не менее, авторы Nanny State Index признаются, в скором времени ситуация изменится – с 31 мая в Чехии будет введен запрет на курение в заведениях общепита. Пока же Nanny State Index оценивает Чехию как «оазис свободы в ЕС», так как люди могут здесь абсолютно свободно употреблять алкоголь, в том числе и на улице (как правило).
  Финляндия, которую признали самой несвободной страной, получила 51,6 балла из 100. Великобритания набрала 37,4 балла; Ирландия – 36,5 балла. На четвертом месте оказалась Венгрия – 33,7 балла, Польша заняла девятую строчку – 27 баллов. Относительно свободно в плане употребления алкоголя и курения живут люди в Австрии (23 место и 17,5 балла). Германия получила 15,9 балла, Словакия – 16,2 балла.
  В мае - 24-30 - Прагу посетит делегация Рязанского сигарного клуба. Ждем от Андрея Мовчана новых супер-видео.

   Оксана Сергеева-Маленькая


К списку новостей