Дама с сигарой. Чавела Варгас


19.04.2017


Она шокировала католическую Мексику своим эпатажным поведением на сцене и образом жизни: переодевалась в мужскую одежду, пила по-мужски, курила сигары и носила при себе пистолет. Таковой была мексиканская певица, исполнительница «ранчера»  -- традиционных любовных песен - Чавела Варгас (настоящее имя – Изабель Варгас Лизано), родившаяся в апреле 1919 года в Коста-Рике.
  В 14-ть она уехала в Мексику в поисках своей творческой карьеры. На протяжении многих лет выступала в барах и на улицах, и в возрасте 30 лет стала профессиональной певицей, лидером целого музыкального направления.
  В 1940-50 гг. выступала в США и Европе, была близко знакома с ведущими актерами и музыкантами Голливуда. В 1961-м записала свой первый альбом (с тех пор было выпущено более 80 различных дисков). Чавела Варгас дружила с писателем Федерико Гарсиа Лоркой, была близкой подругой художницы Фриды Кало и ее мужа Диего Риверы. Варгас появилась в фильме о Кало «Фрида», вышедшем на экраны в 2002 году, а также записала саундтрек к этой киноленте. Композиция «La Llorona», или «Плачущая женщина» позже станет настоящим хитом её репертуара. Варгас снялась в фильме Алехандро Гонсалес Иньярриту «Вавилон» и в лентах своего друга – режиссера Педро Альмадовара, называвшего певицу своей музой.
  Вышедшие в 2002 году мемуары Чавелы Варгас «Y si quieres saber de mi pasado» («И если хочешь знать о моем прошлом») стали бестселлером в испаноязычных странах.
  Многие современники Чавелы Варгас отмечали, что именно алкоголь и сигарный дым добавили голосу певицы рельефности и харизмы, опустив тембр до контральто и привнеся страдальческую хрипоту: «вот что-что, а хрипеть, рычать, шипеть – это Варгас мастер».
  Чавела Варгес дала последний концерт в Мадриде в июне 2012 года, через несколько месяцев, в августе 2012-го, она умерла в мексиканском городе Куэрнавака в возрасте 93 лет.


   Оксана Сергеева-Маленькая


К списку новостей