Дискуссионное заседание экспертов в Челябинске

Новости
В Челябинске состоялось дискуссионное заседание «Законодательные инициативы по разрешению курения в специальных помещениях в местах длительного пребывания граждан: мнения за и против».

В Челябинске состоялось дискуссионное заседание «Законодательные инициативы по разрешению курения в специальных помещениях в местах длительного пребывания граждан: мнения за и против».

  Участники встречи:

  — Александр Жуков, председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Челябинской области;

  — Андрей Лоскутов, исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков, президент Российского сигарного союза;

  — Александр Пищухин, руководитель Челябинского сигарного клуба «Южный Урал»;

  — Никита Кацал, руководитель Магнитогорского сигарного клуба;

  — Ольга Агеева, главный врач Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Челябинский областной центр медицинской профилактики».

  — Анна Бушлякова, Управляющий по корпоративным вопросам региона Центр ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг»;

  — Дмитрий Довженко, депутат городской думы Челябинска, постоянный эксперт клуба;

  — Сергей Филичкин, руководитель медиахолдинга «Гранада Пресс», постоянный эксперт клуба.

  — Юрий Чанов, руководитель аппарата Челябинской городской Думы.

  Эксперты обсуждали две законодательные инициативы. Первая из них поступила от депутата Госдумы Сергея Боярского, который предложил создать специальные помещения для курильщиков в аэропортах. Второе предложение было направлено Самарской облдумой: установить курительные комнаты в больницах, чтобы пациенты не бегали дымить на мороз.

  По мнению исполнительного директора Общероссийского движения за права курильщиков Андрея Лоскутова, закон, который действует на сегодняшний день в России, ущемляет права части граждан. Решить проблему с помощью запрета не удастся. Закон сможет работать тогда, когда он будет устраивать и курильщиков, и некурящих, то есть тогда, когда это будет закон общественного согласия. А закон согласия не может основываться только на запретах.

  Руководитель Челябинского сигарного клуба «Южный Урал» Александр Пищухин уверен, что отсутствие специальных помещений для курения привело к тому, что больше стали курить на улицах, и возле различных учреждений. Курильщики больше попадаются на глаза окружающим, а значит, запрет привел к фактической пропаганде курения.

  Главный специалист областного минздрава по медицинской профилактике Ольга Агеева выступила категорически против организации курительных комнат. По ее мнению, следуя этой логике нужны отдельные помещения для наркоманов и алкоголиков, где они могут с комфортом предаваться любимому занятию. «Лично я поддерживаю запрет на курение. На мой взгляд, создавать специальные помещения для курильщиков – это не то, над чем нам надо работать сегодня», — уверена она.

  Председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Челябинской области Александр Журавлев подчеркнул, что курение вредит здоровью. Но жесткость антитабачного закона расколола общество на курильщиков и противников курения. По мнению депутата, такого быть не должно – закон должен устраивать всех. В его понимании комнаты для курения должны быть в общественных местах, но при этом находиться там должно быть некомфортно.

  Против такой идеи выступил руководитель Магнитогорского сигарного клуба Никита Кацал. Он убежден, что опасность курения для общества слишком преувеличена и антитабачный закон превращает курильщиков в изгоев. В курении нет ничего криминального, в отличие от принятия алкоголя: в нетрезвом состоянии совершается большое число преступлений.

  Представитель компании «Филип Моррис» Анна Бушлякова подчеркнула, что у общества есть потребность в снижении вреда от курения: «Мы готовы сокращать производство сигарет и переходить на менее вредную альтернативу. Мне кажется, что идея специальных комнат, к примеру, в аэропортах весьма разумна».

   Оксана Сергеева-Маленькая


Оцените статью