Два открытия Колумба


15.03.2019


15 марта 1493 года два из трех кораблей первой колумбовой экспедиции возвратились в Испанию. Золота, пряностей и прочего, за чем они оправлялись в плавание, не было. Привезли – так, ерунду всякую. В том числе и сушеные листья. Их Колумбу подарили индейцы – большие, похожие на лопух листья. Колумб свои листья  сразу выбросил за борт. Они так и качались на морских волнах рядом с кораблём, словно намекая – да вот же мы, главное твое открытие.
  Говорят, что Новый Свет дал Старому Свету более 1200 разных продуктов – картофель, кукурузу, томаты, хину… Есть страны, где картофель  почти не едят, есть страны, прохладно относящиеся к кукурузе. Огромные территории и миллионы, их населяющие, не пьют кофе. Но нет ни одной страны на планете, которая не знала бы табак.
  Надо признать, что Колумб открыл, конечно же, не только табак. Еще и Америку. Табак и Америка завоевали весь мир. И то, и другое – повсюду. И с тем, и с другим боремся.
  В старой «Студенческой застольной» перебираются основные открытия – Коперника, Менделеева, Ньютона, Дарвина: зачем они куда-то там стремились? спокойно бы жили себе, женились бы, пили бы всласть. И про Колумба: "Колумб Америку открыл… Дурак! Он лучше бы открыл на нашей улице пивную!".
  Кстати, каждую минуту в мире прибавляется примерно шесть курильщиков. То есть, пока вы читали этот текст, курильщиков стало больше на три человека.


   Андрей Лоскутов   


К списку новостей