Госрегулирование табачной отрасли, заседание в Госдумеч


14.03.2019


Вчера в Госдуме под председательством Сергея Катасонова прошло заседание рабочей группы по госрегулированию табачной отрасли России. В заседании приняли участие представители исполнительной власти - МВД, Минфина, Минпромторга, Минэка, Минсельхоза, руководители табачной отрасли (Бритиш американ тобакко, Империал тобакко, Джапан тобакко, Филип Моррис), а также первые лица сигарных компаний - Погарской сигаретно-сигарной фабрики, Siglo de Oro, Неска, НТК, Конди, Топ сигар корпорейшн, Табак-Подарки (СПб).
  В начале заседания, пока С. Катасонов занимал председательское место, А. Лоскутов, ответственный секретарь рабочей группы, спросил:
  - Сергей Михайлович, мы в этот раз несколько изменили рассадку участников - обычно рядом с вами всегда были представители Минфина, сегодня же мы посадили рядом представителей МВД. Вы не возражаете?
  - Это хорошо, - сказал С. Катасонов. - Пусть лучше мы их посадим... рядом, чем наоборот.
  На заседании были рассмотрены вопросы о запрете применения скидок на табачные изделия, об усилении административной ответственности за производство и продажу нелегальной табачной продукции, о маркировке табачных изделий и о разработке ГОСТа на жевательный табак.
  Особый интерес сигарных производителей и импортеров вызвала тема маркировки, которая предусматривается правительственным постановлением с 2021 года (в части сигар).
  - Почему мы так торопимся в этом вопросе? Это что - сейчас так актуально, сигары такой важный продукт, что ими надо заняться в первую очередь? Почему страны Евросоюза предусматривают введение маркировки сигар с 2024 года, а мы - на три года раньше? Это вопросы к Минпромторгу. Есть ответы? - спросил Сергей Катасонов.
  Ответов не последовало.
  - Хорошо. Пусть это будет вашим домашним заданием. Пожалуйста, подготовьтесь к нашей следующей встрече, - отметил депутат.
  - Какой ожидается стоимость QR-кода? - поинтересовался Андрей Лоскутов.
  Оказалось, что он в России будет почти в восемь раз дороже, чем в Европе.
  По вопросам маркировки сигар на заседании рабочей группы выступили Артур Шиляев, Михаил Смирнов, Григорий Мелкумов, Игорь Моисеев. А. Лоскутов предложил на следующей неделе провести специальную встречу, посвященную проблемам, связанным с маркировкой сигар.
 
   Ульяна Селезнева


К списку новостей