Константин Кривошонок рассказал о еде всё


20.05.2020


В очередной «сигарный понедельник» в ZOOM-лаунже Российского сигарного союза состоялась встреча с новым гостем – Константином Кривошонком, главным санитарным врачом Федерации рестораторов и отельеров России, членом Общественного совета при Московском управлении Роспотребнадзора. Кажется, о еде мы узнали больше, чем за всю предыдущую жизнь.

  Беседа началась с того, что Константин рассказал про историю происхождения консервов. Далее разобрали те заимствования, который Анастас Микоян привез в 1936 году из США, ставшие основой ряда отраслей советской "пищёвки". Постепенно пришли к обсуждению самой важной темы – снабжения в период Великой Отечественной войны. Узнали, что официально норма продовольственного довольствия на одного солдата составляла порядка 2,3 кг в день - хлеба, картофеля, мяса, рыбы и т.д. Поговорили и о легендарной Дороге жизни, связывающей блокадный Ленинград с миром.
  Но война закончилась – что дальше? А дальше – не менее интересно. Во всех ли ресторанах Советского Союза были одинаковые блюда одинакового качества по одинаковой цены? А если авторские блюда в отдельных ресторанах все же вводились, то на каких условиях? И насколько цены различались в трех ценовых поясах, которые, как известно, существовали в СССР?
  Обсудили и современные реалии. Поговорили про ГМО, про напичканное антибиотиками мясо, Константин Кривошонок дал конкретные советы, как вычислить правильные продукты на рынке, даже когда все они смотрятся одинаково хорошо. Заодно наш гость ответил и на ряд актуальных вопросов – рассказал "всю правду" о колбасе, о хлебе свежем - "первого дня" и несвежем - "второго", прокомментировал продукты Германа Стерлигова, рассказал, помогает ли лимон и имбирь усилить иммунитет.
  Беседа была живой. В нашем ZOOM-лаунже приняли участие представители Московского, Питерского, Мурманского, Саратовского, Рязанского, Сочинского, Костромского, Томского, Волгоградского, Пермского, Ижевского, Кировского, Королевского сигарных клубов (возможно, и других - не всегда можно было дешифровать протокольные записи участников сессии), а также коллеги из Турции, Узбекистана, Словении, Канады. 
  Сигарный портал на следующей неделе опубликует транскрипт беседы.
  Сигарные вечера проходят каждый понедельник. Анонс вы всегда можете видеть в нашей группе в Facebook.
   Петр Давыдов


К списку новостей