Кто на войне самый главный?


08.05.2019


Легендарный фотокорреспондент - Евгений Халдей. Его имя в золотой книге фоторепортеров всех времен и народов.
  Первый день Великой Отечественной войны – застывшие перед громкоговорителем москвичи на Никольской улице, фашистские бомбардировщики, фельдмаршал Паулюс, подписывающий капитуляцию в Сталинграде, знамя над Рейхстагом, Нюренбергский процесс – это все он,  Евгений Халдей.
  Халдей родился в Донецк 1916 году (тогда это город Юзовка). Во время еврейских погромов убита его мать - она прикрывала собой годовалого сына. Воспитывала ребенка бабушка. В 13 лет он начал работать на заводе, потом в паровозном депо. Сам мастерит  фотокамеру (для объектива приспосабливает линзу от бабушкиных очков) и начинает снимать. Первые публикации – в заводской газете. Затем Москва – фотохроника ТАСС.
  Его знали на всех фронтах. Его ждали, потому что каждый его фотоснимок – это место в истории. Однажды в этом убедился фельдмаршал Паулюс. Он не мог понять, почему советские генералы тянут с подписанием капитуляции – все готово, документы лежат на столе, а русские чего-то ждут. И тут влетает Евгений Халдей – так, начинаем! Уходя, Халдей останавливается у стола Паулюса, берет фельдмаршальский портсигар, вертит его в руках и кладет в карман - на память. Вот кто главный в русской армии – фотограф!
  После войны, в конце 40-х, Евгения Халдея уволили из ТАСС ‒ по «нецелесообразности использования» и низкому уровню образования, а на самом деле по национальному признаку («пятая статья»). Он смог устроиться только в журнал о художественной самодеятельности. И лишь после смерти Сталина, да и то не сразу, а только в 1957 году, возвращается в большую журналистику - в «Правду», первую газету СССР.
  В 1995 года на Международном фестивале фотожурналистики Евгению Халдею присуждена самая почётная награда в мире искусства — титул «Рыцарь ордена искусств и литературы».

   Андрей Лоскутов


К списку новостей