Менделеев, профессор табака


08.02.2019


185 лет назад - сегодня, 8 февраля 1834 года, в Тобольске родился Дмитрий Менделеев.
  Во всенародном голосовании «Имя России», в котором мы выбирали имена-символы, Дмитрий Менделеев оказался на 11 из 12 мест.
  Он был семнадцатым и последним ребенком в семье педагога-словесника. И самым известным – химик, физик, метролог, технолог, геолог, педагог, воздухоплаватель, приборостроитель, профессор, член-корреспондент, создатель Периодической таблицы химических элементов…
  Утверждают, что свое величайшее открытие – таблицу Менделеева – Дмитрий Иванович сделал во сне. Это не совсем так. Работал он над ней долго, но никак не мог представить всё в виде строгой и наглядной системы. Как-то после трёхдневной напряжённой работы лёг отдохнуть. Потом рассказывал: «Ясно вижу во сне таблицу, где элементы расставлены, как нужно. Проснулся, тотчас записал на клочке бумаги и заснул опять. Только в одном месте впоследствии оказалась нужной поправка».
  Он трижды выдвигался на нобелевскую премию, но так и не получил ее. Говорят, что одной из причин был его конфликт с братьями Нобелями - они, распространяя слухи о том, что запасы бакинской нефти вот-вот закончатся, поднимали цены, а Менделеев доказывал обратное – запасов хватит на несколько поколений.
  Дмитрий Иванович уверенно предсказал, что к начале ХХI века в России будет проживать более 500 миллионов человек, а к 2050 – 800. У нас сейчас – в 3,4 раза меньше. Но это вряд ли ошибка гениального ученого. Менделеев рассчитал отдельно и возможную численность Финляндии, которая тогда была частью Российской империи, – 5 млн. И эта цифры точна. Было бы и в России 300 млн, если бы не две мировых войны и революция.
  Когда Россия голосовала за «Имя России», я расположил все имена финалистов в левой колонке, а в правой написал их отношение к табаку. Получилась занятная таблица: из 12 «имен России» нет данных по двум персонам (Невский и Грозный), не курил один (Столыпин), девять были курильщиками. В то числе и Менделеев. Как в любом другом деле, за которые он брался, в табаке Менделеев также шел свои путем – лично создавал табачные мешки. И всегда делился табаком – только видел, что человек собирается закурить, тут же предлагал свой табак.

   Андрей Лоскутов


К списку новостей