«Очень крайний Север». Вечер в ЦДЛ


02.11.2017


В центральном Доме литераторов состоялась презентация книги Валерия Лавруся, друга Московского сигарного клуба, «Очень крайний Север. Восхождение». Сигарному сообществу Москвы это издание было представлено в мае 2017 года.

«На этом свете сначала что-то должно исчезнуть, прежде, чем что-то появится» - такими словами Валерий Лаврусь открыл этот вечер в ЦДЛ. Он рассказал о том, как начал писать и как родилась именно эта книга.

«Все, что есть сейчас, стало возможным, к огромному сожалению, потому что не стало моего брата. В 2003 году, когда он умер, я оказался в таком плачевном состоянии. Мы 12 лет вместе проработали, четыре года на полевых работах, это почти как на фронте, можно сказать. Это не просто брат, это и друг, и все вместе. И когда от тебя отрывают такой кусок – ты оказываешься в вакууме. А к тому моменту у нас и сын уехал учиться в Самару, и возникло ощущение, что я один. Тогда возник первый рассказ из этой книги – «Мертвая река», где я вспоминаю нашу с ним поездку на Полярный Урал. Меня вот так прорвало, я выговорился, мне полегчало. С этого момента я ничего не писал. В 2014 году я подумал, что можно из всех воспоминаний и впечатлений сделать книгу», - рассказал Валерий Лаврусь.

Ведущим вечера выступил Дмитрий Силкан, секретарь Правления Московской городской организации Союза писателей России. Фотографом – Алексей Циселький. Помимо близких друзей В. Лавруся гостями презентации стали Руслан Макаров, член МСК, и Елена Вавилова, друг МСК.

«Я думаю, никто из присутствующих в зале Центрального Дома литераторов не остался равнодушным к рассказу Валерия. Перед читателями в одном лице предстал физик и лирик. Откровенным и интересным получился рассказ о том, как, под влиянием личных переживаний, Валерий почувствовал в себе необходимость выразить свои чувства в таких записях, которые постепенно сложились в книгу. Он также упомянул о сотрудничестве с замечательным художником Людмилой Пановой – ее иллюстрации оживляют повествование и отлично передают атмосферу Севера. Читая книгу, очень быстро проникаешься доверием к автору, понимаешь, что она выросла из глубины его души, созрела из впечатлений от пережитого, пропиталась его сомнениями, размышлениями и личными победами. Такие истории захватывают и вдохновляют!», - отметила Елена Вавилова.

Завершился вечер автограф-сессией.

Оксана Сергеева-Маленькая
Фото Алексея Цисельского

01.jpg

02.jpg

03.jpg

04.jpg

05.jpg

06.jpg

07.jpg

08.jpg

09.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

К списку новостей