ОТРажение. Есть ли эффект от антитабачных мер?


11.07.2018


Депутат Госдумы Сергей Боярский и адвокат Эдуард Сухарев (Московский сигарный клуб и член президиума общественного Движения за права курильщиков) приняли участие в телепрограмме «ОТРажение» телеканала ОТР. Тема выпуска – «Есть ли эффект от антитабачных мер?» и инициативы минздрава по экологическому сбору на сигареты.
  «Я как член Комитета по экологии, наверное, не могу сказать, что я отрицательно отношусь к любым экологическим сборам, потому что действительно нам нужно специально собирать средства в бюджет, чтобы направлять их точечно на решение экологических проблем. Но если говорить о конкретной инициативе минздрава, я бы не стал сейчас нагнетать и говорить о том, что она уже поступила и обсуждается в Государственной Думе, это не так…И в целом инициативы даже гораздо более жесткие от минздрава уже звучали вплоть до того, что в каком-нибудь там 2036 году, по-моему, для людей, родившихся после вот этих дат, вообще запретить продажу сигарет, получили отрицательное заключение профильных комитетов Государственной Думы. То есть мы не должны, конечно, отходить от здравого смысла в законотворчестве, понимая и принимая позицию минздрава, который печется о здоровье населения и всячески пытается мотивировать людей отказываться от вредной привычки и в целом повышать и уровень здравоохранения, и «долгожития» в стране.
  Но у меня лично как у депутата уже сложилась определенная полемика с Министерством здравоохранения в части моего законопроекта, который был внесен мною уже два года назад (как быстро летит время) о том, чтобы вернуть курительные кабинеты в стерильные зоны аэропортов, а именно в те зоны, откуда человек, который не может справиться с зависимостью, технически не может выйти покурить туда, куда дозволено, за 15 метров…», - сказал Сергей Боярский.
  "Статистика у нас есть вещь такая сложная, не всегда можно ей верить, как мы знаем, это один из видов лжи. Нет статистики, что с введением антитабачного закона в 2013 году резко снизилось потребление табака. Кто-то скажет, что снизилось, я говорю, что я лично не замечаю, что курение снизилось, потому что на улицах, на остановках люди по-прежнему курят массово. У нас нарушают законы практически все, у нас такие законы, что их нельзя не нарушать. У нас в этой студии практически все, наверное, нарушали хоть раз какой-либо закон… Кодекс об административных правонарушениях, в частности, я думаю, нарушали все. Так что, я считаю, что повышение акцизов, как и этот экологический сбор, конечно же, наверное, приведет опять-таки к наполнению бюджета за счет курящих граждан. Потому что у нас сейчас идет пополнение бюджета, в общем, очень большое за счет граждан России. Я считаю, что закон у нас крайне жесткий, он прежде всего ущемляет права большого пласта населения. У нас порядка 40 миллионов курящих граждан. Я призываю некурящих граждан, наши власти, просто уважать права курящих граждан, потому что у нас по конституции государство обязано защищать права и свободы граждан России. Там не сказано, курящий гражданин, не курящий, по цвету кожи, по расе, по вероисповеданию, то есть для государства любой гражданин равноправен. А сейчас идет обратная тенденция, идет резкое ущемление именно этого пласта граждан России... Давайте мы будем повышать продолжительность жизни не только ужесточениями, не только запретами, не только повышением цен на табак…», - отметил Эдуард Сухарев.
  Во время эфира велось интерактивное голосование, в котором телезрителям предлагалось ответить на вопрос: «Сигареты дорожают. Станет ли меньше курильщиков?». Большинство – 82% - ответили, что нет.

   Оксана Сергеева-Маленькая


К списку новостей