Последняя пачка…


05.11.2019


«Сигареты с фильтром Саратовские, 1590 – 1990, 400 лет городу Саратову» - новый экспонат Сигарного музея. Его мне передал от имени Саратовского сигарного клуба президент Александр Чурадаев.
  Сигареты «Саратовские» начали выпускаться задолго до юбилея – конкретно эта пачка датирована 1981 годом. Место производство – Саратов. Тогда, еще в СССР, табачные фабрики существовали во многих регионах: в кузбасском Прокопьевске, тамбовском Маршанске, не говоря уже о крупных городах – Свердловске, Новосибирске, Волгограде… В Новой России они перешли в собственность мультинациональных компаний, либо, не выдержав конкуренции, закрылись. Саратовскую фабрику купила Бритиш-американ тобакко. Расположенная в самом центре города, она была и памятником – истории, культуры, и действующим промышленным производством, участвовавшим в жизни Саратова – в организации городских праздников, в поддержке социально незащищенных (фабрика через райсобесы передавала сигареты курящим пенсионерам, а через военкоматы отправляла сигареты в части, где служили призванные в армию из Саратовской области). Так было до начала антитабачной компании, когда закон запретил бесплатно передавать сигареты, когда вдруг оказалось, что фабрика многим мешает. Одной из последних капель было заявление рожениц из соседнего родильного дома. Я тогда как раз был в Саратове и приехал посмотреть эту легендарную – одну из старейших в России – табачных фабрик. Амазасп Тигранян, директор, показал мне систему очистки воздуха, на тот момент – последнее слово техники, и заметил: мы не чувствуем заинтересованности города в нашем производстве, отношение к нам больше похоже на травлю, наверное, будем переезжать, не уверен, что это лучшее решение для города.  Это было четыре года назад, а месяц назад один из руководителей области сказал мне: вопрос переезда табачной фабрики решен, но возникают другие вопросы – например, трудоустройства высвобождающихся работников, это проблема. В общем , хотели как лучше…
  Единственный плюс – ценность подаренной пачки будет теперь только возрастать: уже нет ни  этих сигарет, скоро не будет и самой фабрики. Но утешение слишком сомнительное.


   Андрей Лоскутов


  p.s. Ситуацию по моей просьбе прокомментировал вице-президент БАТ-Россия Олег Барвин: мы переводим саратовское производство на свою основную  площадку в Санкт-Петербурге. Весь процесс мы растягиваем на два года, чтобы максимально минимизировать социальные проблемы для наших работников – жителей Саратова, они должны иметь время найти новую работу.

798162de-f41c-43dd-8371-cee4a3bbf0de.JPG


К списку новостей